10 февраля в России отмечается День дипломатического работника.
Выбор даты связан с историей возникновения первого внешнеполитического ведомства России – Посольского приказа. Самое раннее упоминание о нем датируется 10 февраля 1549 года.
Однако началом развития древнерусской дипломатии можно считать и более ранний период. В 860 году был заключен первый в истории нашей страны договор «О мире и любви» с Византийской империей. Договор означал международное признание Руси.
В 1549 году Иван Грозный передал «посольское дело» в ведение одного из наиболее образованных людей того времени – подьячего Ивана Висковатого, положив начало Посольскому приказу как учреждению, ведавшему внешнеполитическими делами.
Россия превращалась в державу с активной международной политикой. В то время были организованы первые дипломатические представительства в соседних странах: в 1634 году – в Швеции, а в 1673 году – в Польше.
В 1718–1720 годах Посольский приказ преобразовали в Коллегию иностранных дел. Коллегия подразделялась на секретную канцелярию и «публичную экспедицию». Секретная канцелярия занималась приемом и отзывом иностранных дипломатов в России, отправкой российских дипломатов за границу, дипломатической перепиской, делопроизводством. «Публичная экспедиция» занималась хозяйственными и почтовыми делами, а также делами народов, живших в пограничных губерниях.
В сентябре 1802 года было образовано Министерство иностранных дел. Главой МИД являлось второе после императора лицо в государственном управлении – министр иностранных дел в чине канцлера.
Первым министром иностранных дел в 1802–1804 годах был граф Александр Воронцов. Благодаря успехам дипломатов к 1913 году Россия поддерживала дипломатические отношения с 47 странами и имела более 200 представительств за рубежом.
После Октябрьской революции 1917 года был образован Народный комиссариат по иностранным делам во главе с Львом Троцким.
В 1920-х годах комиссариат провел большую работу по выводу Советской России из политической изоляции. Россия участвовала в Генуэзской и Лозаннской конференциях, заключила Рапалльский договор с Германией. Были установлены дипотношения с Великобританией, Францией, Италией, Норвегией, Австрией, Швецией, Грецией, Данией, Японией, Китаем, Мексикой. Развивались отношения со странами Востока. К 1925 году дипотношения существовали уже с 22 государствами.
В 1934 году при Народном комиссариате иностранных дел был создан Институт по подготовке дипломатических и консульских работников. В 1939 году институт переименовали в Высшую дипломатическую школу (сейчас Дипломатическая академия МИД России).
В октябре 1944 года на базе международного факультета МГУ имени М.В. Ломоносова был создан Московский государственный институт международных отношений (МГИМО).
В 1940-х годах были введены дипломатические ранги Чрезвычайного и Полномочного Посла и Чрезвычайного и Полномочного Посланника, а также ранги для других дипломатических сотрудников.
В годы Второй мировой войны (1939–1945) советская дипломатия проводила линию на создание и укрепление антифашистской коалиции. На заключительном этапе войны внешнеполитическому ведомству принадлежала значительная роль в налаживании отношений с освобожденными государствами Европы, а также в восстановлении мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Советская дипломатия внесла значительный вклад в создание Организации Объединенных Наций (ООН).
В марте 1946 года внешнеполитическому ведомству СССР было возвращено прежнее название – Министерство иностранных дел.
Сложившаяся к середине 1950-х годов структура МИД сохранялась без существенных изменений до 1986 года. Министром иностранных дел СССР 28 лет (с февраля 1957 года по июль 1985 года) являлся советский дипломат Андрей Громыко.
В ноябре 1991 года было принято решение о преобразовании МИД в Министерство внешних сношений (МВС) СССР с одновременной передачей ему функций Министерства внешнеэкономических связей.
После распада Советского Союза МВС СССР прекратило свою деятельность как орган государственного управления. Его правопреемником стало Министерство иностранных дел РФ.
Принятая 12 декабря 1993 года Конституция РФ закрепила положение о том, что именно глава государства определяет основные направления и осуществляет руководство внешней политикой страны.
В 2004 году пост руководителя российской дипломатии занял нынешний министр иностранных дел России Сергей Лавров.
По состоянию на 18 января 2023 года Россия имеет дипломатические отношения со 191 государством, в Москве находятся посольства 151 страны.
В центральном аппарате МИД России и его загранучреждениях трудятся около 12 тысяч сотрудников. Из них 4,5 тысячи человек − профессиональные дипломаты.
#мп