Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Любовь Кулакова: чемпионка СССР против «Абверкоманды-103»

412

По плану «Барбароса» Москва захватывалась «в ходе кратковременной кампании», и в августе «война капут», – говорили немецкие солдаты в июле 1941 года. Однако в сентябре штабам армий «Центр» пришлось обосноваться в Смоленске и размышлять над секретным приказом ставки фюрера за подписью фельдмаршала Кейтеля: «Повсеместно вспыхнуло повстанческое коммунистическое движение: угроза для немецкого руководства войной привела к отвлечению сил на главные очаги: принимавшиеся до сего времени меры оказались недостаточными. Фюрер распорядился, чтобы повсюду пустить в ход самые крутые меры для подавления…»

«Уже в августе и сентябре 1941 г. давление на ось связи Восток – Запад, ж.-д. и шоссейную линии Минск – Смоленск – Вязьма стало настолько невыносимым, что немецкое командование было вынуждено использовать для устранения этой партизанской угрозы фронтовые части 5-й и 11-й танковых дивизий. Однако это не дало результатов», – констатировал немецкий историк Э. Хессе.

«Война принимала затяжной характер… Партизанская война стала бичом, сильно влияя на моральный дух фронтовых солдат», – писал командующий танковой армии генерал-полковник Гудериан.

И, наконец, сам Геббельс, говоривший в начале войны о партизанах, как о выдумке советской пропаганды, признал: «Опасность со стороны партизан растет: партизаны безраздельно господствуют над обширными районами оккупированной территории России».

Одна из первых партизанских зон, обладавших важнейшим стратегическим значением, обосновалась в треугольнике Смоленск – Орша – Витебск. Здесь гитлеровцы впервые ощутили результаты деятельности, созданной НКВД 25 июня 1941 г. по заданию ЦК ВКП (б) «Особой группы для немедленной диверсионной и боевой деятельности в тылу фашистских войск». Руководил этой особой группой НКВД генерал Павел Анатольевич Судоплатов.

«28 июня меня неожиданно вызвали к начальнику особой группы НКВД. В кабинете я увидел комиссара госбезопасности с двумя ромбами в петлицах и тремя орденами на груди. «Павел Анатольевич», – представился комиссар и без всяких предисловий объявил, что из добровольцев создается особая группа НКВД для выполнения специальных заданий. «Начальником штаба назначен комбриг Богданов. Вы будете его заместителем», – сказал Судоплатов. Два полка и различные специальные подразделения вошли в состав Отдельной моторизированной бригады особого назначения (ОМСБОН), командиром этой бригады назначили меня», – писал М.Ф.Орлов («Бригада особого назначения». – «Спецзадание», М., 1994).

6 июля 1941 года в Смоленск перебралось из Минска руководство НКВД БССР, начавшее направлять в «треугольник» группы чекистов: одну из первых возглавил лейтенант Никандр Талерко. Ушла в «треугольник» 9 июля 1941-го группа подполковника Н.З. Коляды «для организации разведки и партизанской борьбы в тылу немецких армий «Центр» на московском направлении. Первые сведения о размещении в Смоленске штабов армий «Центр» и их разведцентра «Сатурн» в Красном Бору доставляла Коляде разведчица Надя Степанова. Для уточнения этих сведений по заданию Судоплатова в «треугольник» была направлена особая разведгруппа лейтенанта Дмитрия Храбрякова, которая подтвердила радиограммой: «Штаб немецкой разведки находится в Красном Бору в двухэтажном, обшитом досками доме – даче «Сатурн»… Школа и общежитие разведчиков – в санатории «Борок».

Однако разведчикам Коляды и Храбрякова не удалось в 1941 году внедриться в «Сатурн», находившийся под усиленной охраной за тройным ограждением колючей проволоки. Многие видели, как к этой «даче» подъезжал большой серый автобус с закрытыми окнами, из которого часто выходили люди в советской военной форме и молодые красивые женщины, а иногда старики и подростки. Одних куда-то вывозил этот автобус, но затем привозил других. Обитатели особняка редко выходили за охраняемую территорию и не контактировали с местным населением. Тем не менее…

«Сотрудники госбезопасности проникли в немецкий разведорган «Абверкоманда-103», осуществлявшей подрывную работу на московском направлении, и добыли данные на 127 агентов германской разведки» («История ВОВ». Т. 6. М., 1965. С. 139).

Эти данные добывала разведчица нашего «Сатурна» Любовь Кулакова, которая смогла проникнуть в гитлеровский отряд, преодолев преграды и ловушки немецких контрразведчиков. Агентами «Абверкоманды-103» наполнился Смоленск в ноябре 1941 года. (Тогда сюда приехал Гитлер, затем он здесь был и в марте 1943-го.) Под усиленным наблюдением и охраной были пригороды Смоленска, поскольку тут обосновались штабы военной разведки, контрразведки группы армий «Центр», командующий которой генерал-фельдмаршал фон Бок убеждал тут Гитлера осенью 1941 г. принять план генерального наступления на Москву (утверждая его, фюрер приказал создать специальную саперную команду для разрушения Кремля).

Непростые задачи пришлось решать командиру нашего «Сатурна» А.И. Воропаеву (опытному чекисту, партизану-дальневосточнику в Гражданскую войну) и его комиссару старшему лейтенанту А.И. Гармсу (уже «обстрелянному» в спецотряде Д.Н. Медведева), писал соратник партизанки Любы Кулаковой по «Сатурну» Анатолий Карлович Кирш.

Для сложнейшей разведки  в нашем «Сатурне» были подобраны опытные чекисты и известные спортсмены.

Люба Кулакова была единственной женщиной в отряде «Сатурн», и на нее была возложена основная задача разведки засекреченного немцами «Сатурна», расположенного на западной окраине Красного Бора. Для этого ей, неоднократной чемпионке СССР по лыжам, пришлось ночами прокладывать лыжню к Смоленску, петляя по лесам и полям, обходя деревни, переполненные фашистами (более 50 км туда и более 50 км обратно).

В Смоленске Кулаковой помогала связная-разведчица касплянского отряда (из соединения «Батя») Лида Младова, до войны местная учительница. Завязав с ее помощью необходимые знакомства в Красном Бору, Любовь Кулакова стала «своей» среди обитателей дачи немецкого «Сатурна». Задачей нашего отряда «Сатурн» являлась и разведка Смоленска с его пригородами, где располагались военные объекты, штабы и службы немецких армий «Центр». Но наиболее сложной задачей для нас была разведка немецкой школы шпионов-радистов (с аналогичным наименованием «Сатурн»), которая обосновалась в Красном Бору.

Добытые Любой Кулаковой сведения сразу же редактировал Воропаев, а затем шифровал их и направлял в эфир радист Василий Ходов. Секретные сведения разведчиков по особо важным заданиям не выходили за пределы штаба Воропаева, и соратникам Любы не все было известно о ею содеянном.

Непросто ей было проникнуть в немецкое логово «Сатурн» и контактировать с гитлеровцами, в том числе с окружением бывших белоэмигрантов. Одним из известнейших белоэмигрантов, прибывших из Варшавы в конце июля 1941 года, был Алферчик, глава политического сыска смоленской полиции и сотрудник немецкой «Абверкоманды-103». Его ближайшими соратниками были Георгий Околович и Георгий Ганзюк – бывшие белогвардейцы, хорошо освоившие ремесло шпионов-диверсантов. Их подручные (Кирилл Колякин, Сергей Тарасов, Сергей Подгорный и др.) вербовали шпионов-диверсантов абвера, но после активной деятельности Любы Кулаковой сведения о них стали достоянием советского Центра, предотвратившего готовившиеся абвером диверсии в тылу Красной армии.

Однако агенты Околовича, проникнув в смоленское подполье, тоже стали обладать сведениями о деятельности нашего «Сатурна». В результате 23 апреля 1942 г., возвращаясь после удачно проведенной операции под руководством начальника штаба П.С. Предтеченского по ликвидации предателей, группа нашего «Сатурна» оказалась у деревни Андрюпы перед засадой трех танков, направленных сюда командованием немецкого гарнизона Каспли, осведомленном двумя «нашими» предателями о маршруте партизан «Сатурна». Под внезапным пушечно-пулеметным огнем танков погибли около деревни Линьки советские партизаны Любовь Кулакова, Павел Предтеченский, Владимир Бородин, Георгий Долголеев, Евгений Сиохин.

22 июня 1967 года на торжественный слет в Касплю приехали ветераны «Сатурна» и следопыты московской школы № 435. Здесь над Касплей перед братской могилой павших красноармейцев и партизан «Сатурна» возвышается на постаменте скульптура молодого воина с обнаженной головой. В тот юбилейный год (25 лет подвига выдающейся разведчицы «Сатурна» Любови Кулаковой и ее соратников) на этом памятнике появилась мемориальная доска с именами павших и погребенных тут героев ОМСБОН. Эту памятную мраморную доску создали, привезли и установили на памятнике следопыты школы № 435 города Москвы, в которой до войны училась выдающаяся разведчица отряда «Сатурн», чемпион СССР по лыжам Любовь Кулакова.

Уже после первого ее возвращения из Красного Бора радист, бывший полярник Василий Ходов передал Центру радиограмму: «В 150 метрах от переезда через ветку, влево от шоссе, проходящего через Красный Бор, ответвляется грунтовая дорога, упирающаяся через 200 метров прямо в штаб разведки. Штаб в двухэтажном доме на открытой поляне, окруженной редким лесом. Школа и общежитие радистов-разведчиков на расстоянии 75 метров от штаба, в деревянном, обшитом досками доме, окрашенном в синий цвет. На здании школы таблица – Обл. 30 № 7. Штаб обнесен тройной колючей проволокой и тщательно охраняется». В последующих радиограммах сообщались схемы расположения объектов, интересующих Москву, и даже сведения о ложном аэродроме гитлеровцев северо-восточнее Смоленска, который наша авиация до этого бомбила дважды.

Таковы воспоминания А.К. Кирша о деятельности «Сатурна».

Любовь Алексеевна Кулакова родилась 9 июня 1920 года и жила на Гольяновской улице в Москве, недалеко от школы № 435, в которой училась. Детство ее было нелегким: рано умер отец, мать работала уборщицей, зарабатывала немного и была главой очень большой семьи.

В 1937-м Люба окончила семь классов 435-й школы и стала работать на меховой фабрике, продолжая активно заниматься спортом.  Она полюбила лыжный спорт и, будучи ученицей 5 класса, уже оказалась в составе сборной команды школы, участвовала в лыжных соревнованиях на первенство района, где занимала первые места. Затем она проявила себя и в слаломе.

В 15 лет Люба начала тренироваться на московском стадионе «Сталинец» в Черкизове (ныне – «Локомотив»). В 1936-1937 годах она была сильнейшей лыжницей Москвы среди девушек, с 1937 года – сильнейшей лыжницей страны. До 1941-го Люба трижды становилась чемпионкой СССР по лыжам. При этом Куликова была разносторонней спортсменкой: отлично стреляла, прекрасно плавала, имела водительские права, гоняла на мотоцикле. В 1940 г. на соревнованиях сильнейших лыжников страны в городе Горьком она победила на дистанции 5 км, а через месяц стала чемпионкой СССР в гонке на 15 км.

В апреле 1941 года на соревнованиях в Мурманске она победила в альпийском двоеборье – слалом и скоростной спуск. К сожалению, это были последние соревнования Любови Кулаковой. Она успела поработать инструктором физической культуры на родном для нее стадионе «Сталинец» («Локомотив») и обучить многих новичков премудростям хождения на лыжах.

В 1941 году Люба работала токарем на Московском электроламповом заводе и готовилась к зимним соревнованиям, но началась война. Она обратилась в Бауманский райвоенкомат с просьбой взять ее в армию. Но желание ее осуществилось после создания Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН). Создавалась эта бригада в основном на стадионе «Динамо», и ей предстояло совершать боевые рейды в тылу противника, вести разведку, организовывать диверсии, способствовать развитию партизанского движения. Партизанами ОМСБОНа стали многие известные спортсмены страны, все они были добровольцами.

Любу Кулакову зачислили в первый полк бригады. Битва за советскую столицу стала для нее экзаменом на боевую зрелость. Она была награждена медалью «За оборону Москвы».

Многократная чемпионка СССР по лыжам Любовь Алексеевна Кулакова геройски погибла 23 апреля 1942-го, не дожив до 22 лет. Награждена посмертно орденом Отечественной войны II степени. Героине также посмертно было присвоено звание «Заслуженного мастера спорта СССР».

#еу

Боевой путь Николая Ватутина
Боевой путь Николая Ватутина

80 лет назад, 15 апреля 1944 года ушел из жизни выдающийся советский полководец генерал...

15.04.2024

Имена в летописи

175-летие создателя оружия Победы
175-летие создателя оружия Победы

Ровно 175 лет назад в этот день родился один из самых прославленных отечественных оружейников...

14.04.2024

Имена в летописи

Столетие Юрия Бондарева
Столетие Юрия Бондарева

15 марта 1924 года, когда на свет появился будущий писатель участник Великой Отечественной Юрий...

15.03.2024

Имена в летописи

Юрий Гагарин: закалка характера первого космонавта
Юрий Гагарин: закалка характера первого космонавта

90 лет назад, 9 марта 1934 года, родился летчик-космонавт Герой Советского Союза Юрий Алексеевич...

09.03.2024

Имена в летописи

Первые кавалеры орденов Ушакова и Нахимова
Первые кавалеры орденов Ушакова и Нахимова

Орденом Ушакова награждали советских офицеров за успешные наступательные действия: десантные операции, нарушение коммуникаций противника,...

03.03.2024

Имена в летописи

Бессмертный подвиг Героя вдохновил товарищей
Бессмертный подвиг Героя вдохновил товарищей

Григорий Силкин родился в 1920 году в деревне Ольховец (Монастырщинский район, Смоленская область). Окончив...

09.02.2024

Имена в летописи

Боевой путь Николая Ватутина
Имена в летописи
Боевой путь Николая Ватутина
15.04.2024
175-летие создателя оружия Победы
Имена в летописи
175-летие создателя оружия Победы
14.04.2024
Столетие Юрия Бондарева
Имена в летописи
Столетие Юрия Бондарева
15.03.2024
Юрий Гагарин: закалка характера первого космонавта
Имена в летописи
Юрий Гагарин: закалка характера первого космонавта
09.03.2024
Первые кавалеры орденов Ушакова и Нахимова
Имена в летописи
Первые кавалеры орденов Ушакова и Нахимова
03.03.2024
Бессмертный подвиг Героя вдохновил товарищей
Имена в летописи
Бессмертный подвиг Героя вдохновил товарищей
09.02.2024
Подвиг героя стал символом мужества
Имена в летописи
Подвиг героя стал символом мужества
05.02.2024
Путь к небу легенды советской авиации
Имена в летописи
Путь к небу легенды советской авиации
02.02.2024
Александр Николаенков: легенда советского неба
Имена в летописи
Александр Николаенков: легенда советского неба
31.01.2024
Василий Акимов форсировал Днепр с двумя орудиями
Имена в летописи
Василий Акимов форсировал Днепр с двумя орудиями
31.01.2024
120 лет со дня рождения писателя и военкора
Имена в летописи
120 лет со дня рождения писателя и военкора
22.01.2024
Владимир Алхимов вызвал огонь на себя
Имена в летописи
Владимир Алхимов вызвал огонь на себя
18.01.2024
559 героических вылетов Владимира Абрамова
Имена в летописи
559 героических вылетов Владимира Абрамова
12.01.2024
Анатолий Авдеев: Герой Советского Союза
Имена в летописи
Анатолий Авдеев: Герой Советского Союза
11.01.2024
Василий Маргелов: создатель ВДВ
Имена в летописи
Василий Маргелов: создатель ВДВ
27.12.2023
Знаменитый Маэстро отметил бы юбилей
Имена в летописи
Знаменитый Маэстро отметил бы юбилей
12.12.2023
125 лет создателю легендарного танка
Имена в летописи
125 лет создателю легендарного танка
03.12.2023
День рождения Маршала Победы
Имена в летописи
День рождения Маршала Победы
01.12.2023
Росгвардия вспоминает первого командующего войсками правопорядка генерала от инфантерии
Имена в летописи
Росгвардия вспоминает первого командующего войсками правопорядка генерала от инфантерии
29.11.2023
Родион Малиновский: герой четырех войн
Имена в летописи
Родион Малиновский: герой четырех войн
23.11.2023