2 февраля 1943 года, 80 лет назад, закончилась одна из крупнейших битв Великой Отечественной и Второй мировой войн – Сталинградская битва, ставшая началом коренного перелома, поскольку, одержав такую значимую победу, СССР переломил стратегическую ситуацию на советско-германском фронте в свою пользу.
Соотношение сторон
Битва за Сталинград началась 17 июля 1942 года. Это сражение было величайшим на тот момент по количеству участвующих в нем людей – около 2 миллионов с обеих воинствующих сторон, в битве были также задействованы почти 2 тысячи танков и 2 тысячи самолетов, более 26 тысяч различных видов орудий.
Войска Советского Союза разгромили здесь две армии немецких войск, две румынских, одну итальянскую, одну венгерскую, а также воинские контингенты других национальностей. Битва развернулась на площади 100 тыс. кв. км при протяженности фронта от 400 до 850 км и продолжалась 200 дней и ночей.
Международные последствия проигрыша
После поражения на берегах Волги взаимоотношения Германии со своими союзниками заметно ухудшились, коалицию поразил глубокий военно-политический кризис. Венгрия, Италия, Румыния оказались перед трудностями, связанными с большими потерями на советско-германском фронте, падением боеспособности войск, нарастанием общественного недовольства из-за участия в войне. Правительства союзных Третьему рейху держав даже предприняли попытку заставить Германию пойти на уступки и заключить мир. Вместе с этим победа Красной армии под Сталинградом воспрепятствовала выступлению против СССР Японии и Турции.
Фельдмаршал в плену
В ходе кровопролитной Сталинградской битвы произошло также событие, не имеющее аналогов в мировой истории. Морозным днем 31 января 1943 года в своем штабе, расположенном в подвале центрального универмага на площади Павших борцов в Сталинграде, был взят в плен немецкий генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс. Он сдался советским войскам с более чем 2500 офицерами, в том числе 24 генералами и остатками 6-й армии, которой он командовал.
Впервые в плену у Красной армии оказался немецкий офицер столь высокого ранга.
За день до своего пленения, 30 января 1943 года, Фридрих Паулюс, будучи в безвыходном положении, получил последние указания: радиограммой Адольф Гитлер лично сообщил ему о присвоении звания генерал-фельдмаршала, одновременно с этим он ненавязчиво напомнил, что в истории ни один немецкий фельдмаршал в плен не сдавался. Намекам Гитлера Паулюс не внял и отправил к советской стороне парламентера.
Высота 102,0
Важнейшее значение в защите Сталинграда от фашистских захватчиков имела оборона Мамаева кургана, так как он возвышается над центральной частью и позволял контролировать и город, и переправы через Волгу, и заволжские районы. На военных картах того времени Мамаев курган значится как высота 102,0. Из 200 суток напряженных боев 135 дней продолжалась битва за этот стратегический рубеж. После того как враг был отброшен от города, здесь, на Мамаевом кургане, хоронили погибших. Всего 35 тысяч человек покоятся тут, и это место стало настоящим курганом – местом захоронения. Именно здесь, на берегах великой русской реки Волги, в 1967 году в ознаменование победы был установлен знаменитый монумент «Родина-мать зовет!» скульптора Евгения Вучетича и инженера Николая Никитина. Высота памятника – 87 метров.
Первые медали войны
В честь боевых действий и обороны Сталинграда указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Сталинграда», автором эскиза награды стал художник и медальер Николай Москалев. Примечательно то, что награда появилась, когда сама битва за Сталинград была еще не окончена. Эта медаль является одной из первых медалей, учрежденных в годы войны, и одной из восьми наград, учрежденных в честь обороны крупных городов и регионов Советского Союза. Ей были награждены свыше 750 тысяч солдат и офицеров Красной армии, ВМФ, войск НКВД, а также гражданские люди.
Артефакты Музея Победы
В экспозиции «Подвиг Армии» Сталинградской битве посвящен отдельный тематический раздел, где представлены оружие и обмундирование противоборствующих сторон, униформа, награды и личные вещи участников. Кроме этого в диорамном комплексе экспозиции представлено уникальное полотно, посвященное Сталинградской битве, созданное народными художниками России Маратом и Александром Самсоновыми, которое запечатлело яркие страницы боевых действий в городе и на берегу Волги. На росписи аванзала диорамы запечатлены знаменитый советский снайпер Василий Зайцев, юный защитник Сталинграда Ваня Федоров и многие другие герои-защитники Сталинграда, а также маршал Василий Иванович Чуйков с группой офицеров.
В фондах Музея Победы и в экспозиции хранятся и экспонируются 29 медалей «За оборону Сталинграда», включая и награду, принадлежавшую министру путей сообщения СССР Ивану Ковалеву. В годы Великой Отечественной войны Иван Владимирович руководил войсковыми перевозками, обеспечивающими подготовку и проведение фронтовых операций, сначала в должности начальника Центрального управления военных сообщений Генерального штаба Красной армии, а затем в должности наркома.
#ам_ик
- Аэросъёмка Сталинграда после окончания боёв
- Диорама Сталинградская битва Музея Победы
- Сдавшийся в плен Фридрих Паулюс с офицерами своего штаба
- Фрагмент росписи аванзала диорамы Сталинградская битва с пленным Ф. Паулюсом
- Вереница немецких солдат во время сдачи в плен
- Медали За оборону Севастополя (слева) и За оборону Сталинграда (справа)
- Монумент Родина-мать зовёт!