В Музее Победы проходит Всероссийский семинар-совещание "Российское казачество". В его работе принимают участие Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей, Николай Долуда, атаман Всероссийского казачьего общества, Александр Бугаев, первый заместитель Министра просвещения РФ, представители духовенства, региональной власти, атаманы войсковых казачьих обществ.
На семинаре рассматриваются вопросы реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества. Особенно остро вопросы, связанные с казачеством, стали звучать во время проведения специальной военной операции. Поэтому приветствия и доклады были далеки от привычных заздравных речей.
Тон заседанию задал Игорь Баринов, который начал свое приветствие с объявления минуты молчания в память казаков, сложивших головы во время проведения СВО. Он отметил, что два года реализации Стратегии в отношении казачества требуют переформатирования. Потенциала казачества используется недостаточно, исполнительные органы власти свою работу по взаимодействию с казачьим сообществом в большинстве своем не выполняют. Несмотря на то, что президент России Владимир Путин оценил роль казачества в СВО достаточно высоко, однако 14 тысяч казаков, принимающих участие в защите мирного населения на Донбассе, - это лишь десятая часть из общего мобилизационного резерва российского казачества.
"Получается, мы вводим друг друга в заблуждение, когда рассказываем, как велико значение казачества в качестве мобилизационного ресурса, насколько высок в его представителях дух патриотизма и готовности защищать свое Отечество", - задал залу риторический вопрос руководитель Федерального агентства по делам национальностей.
Он заявил, что ситуацию нужно исправлять немедленно. Обсудить на заседаниях секций, как повысить обороноспособность страны за счет казачьего сообщества, привлечь к совместной работе глав региональной и муниципальной власти. Особое внимание обратить на казачьи сообщества на Урале, Сибири и Дальнем Востоке, которые вообще оказались не у дел при формировании добровольческих отрядов.
"Новая история российского государства пишется на наших глазах, и российское казачество должно вписать в нее не одну славную страницу", - призвал к реальным действиям собравшихся в зале Игорь Баринов.
Его поддержал и Николай Долуда, атаман Всероссийского казачьего общества, чье выступление носило еще более критический характер. Он рассказал, что несмотря на то, что Стратегия государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества была принята по Указу президента и за ее реализацией наблюдает огромный бюрократический аппарат, на местах вместо реальной работы происходит обман и очковтирательство, не только представители исполнительной власти, но и атаманы халатно относятся к своим обязанностям.
"А ведь казак - это воин. И атаманы возглавляют казачьи войска. Но пока смогли сформировать только 11 казачьих отрядов, в которых задействовано 14 тысяч человек", - гневно поведал он. Большие претензии были высказаны в адрес казачьих сообществ Забайкалья, Иркутской, Красноярской, Омской, Хабаровской и ряда других областей.
В качестве примера должного отношения к своим обязанностям он привел атамана Кубанского казачьего общества Александра Власова. Под его руководством сформировано 3 казачьих добровольческих отряда, ежемесячно в качестве добровольцев уходят служить в зону СВО по 100 человек, для них организованы курсы боевого слаживания.
"Там, где и до специальной военной операции проводилась большая работа по патриотическому, спортивному, военному, православному обучению казаков, там сегодня мы видим настоящие плоды этой работы", - подчеркнул атаман Всероссийского казачьего сообщества.
Он призвал всех руководителей казачьих объединений, представителей органов власти заняться настоящим делом: воспитывать молодежь в казачьем духе, прививая ей понятия о патриотизме и защите Отечества начиная с детского сада, продолжая образование в казачьих кадетских корпусах и вузах. И делать это нужно не только на Кубани и Ставрополье, но и на Урале, и на Дальнем Востоке.
Конкретные примеры успешных практик взаимодействия казачьего сообщества с региональными и муниципальными властями, а также реализация непрерывного казачьего образования будет рассмотрена на рабочих секциях.
# ЕП