В Музее обороны Севастополя (Республика Крым) в рамках федерального проекта «Без срока давности» состоялся круглый стол «Обыкновенный» фашизм», посвященный 75-летию судебного процесса по делу о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Крыму и на Кубани.
«Историки, краеведы, архивисты, студенты, ученые и музейные работники России обсудили не только вопросы, поднимавшиеся на этом процессе, но и актуальные проблемы современности», - говорится в сообщении музея.
«К сожалению, фашизм – это не только история, это реальность нашего времени. Самое эффективное лекарство от этой идеологии – это людская память о том, что представляет собой фашизм в действительности, какие чудовищные преступления он совершил против человечности», - подчеркивается в сообщении пресс-службы музея.
Участники круглого стола в своих выступлениях призвали сохранить память о том, через что прошли советские граждане во время Великой Отечественной войны, не дать забыть о преступлениях нацистов и не позволить случиться подобному вновь. Также было предложено регулярно проводить подобные мероприятия в общеобразовательных и высших учебных заведениях Севастополя.
В рамках круглого стола представлена выставка «Не забыть. Не простить. Не потерять. Севастопольский Нюрнберг» из фондов Музея обороны Севастополя и архивов ФСБ России, рассказывающая о севастопольском судебном процессе.
76 лет назад завершился Нюрнбергский процесс (с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года) – «Суд истории», вынесший обвинительный приговор главным нацистским военным преступникам, покончивший с фашизмом как государственной идеологией. В 1943–1949 гг. судебные процессы состоялись в 21 наиболее пострадавшем от оккупантов городе СССР, среди которых был Севастополь.
С 12 по 23 ноября 1947 года в севастопольском Доме офицеров Черноморского флота проходил открытый судебный процесс над группой офицеров и солдат 11-й и 17-й армий Вермахта. Нацисты уничтожили в городе более 27 тысяч человек и насильственно угнали в Германию около 45 тысяч мирных жителей и военнопленных. Город был разрушен на 98%, в его центральной части оставалось всего 7 зданий под крышами, от довоенного населения в 112 тысяч – чуть более 2 тысяч человек.
Особая значимость севастопольского процесса в том, что он смог выполнить задачу, которую не удалось решить Нюрнбергскому процессу, – признать преступными организациями не только НСДАП, СС, СА, СД, гестапо, но также и германские вооруженные силы и общую (уголовную) полицию.
Как сообщалось накануне, 23 ноября, Управление Федеральной службы безопасности России по Республике Крым и городу Севастополю передаст в Севастопольский военно-исторический музей-заповедник и архив города рассекреченные архивные материалы времен Великой Отечественной войны.
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» является партнером Музея Победы в рамках реализации Международного проекта «Территория Победы».
#еу