После Февральской революции царская полиция в России была ликвидирована. Весной 1917-го Временное правительство создало народную милицию. Однако она не смогла эффективно наладить защиту правопорядка в стране. Уровень преступности в Москве в 1917 году вырос примерно в 5,5 раза.
10 ноября 1917 года народный комиссар по внутренним делам Советской России Алексей Рыков подписал постановление о создании «О рабочей милиции».
«В первые месяцы существования рабочая милиция представляла собой вооружённую стражу. Им не хватало профессиональной подготовки, опыта, криминалистической техники и оружия. Многие из первых советских милиционеров погибли в столкновениях с опытными бандитами», - рассказал заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Андрей Горбунов.
«Среди первых добровольцев-милиционеров было немало вчерашних преступников, усмотревших в членстве в милиции возможность для осуществления криминальной деятельности. В авральном порядке также решались вопросы материально-технического снабжения органов внутренних дел. У многих милиционеров не было даже обуви. Появилась специальная комиссия, занимавшаяся снабжением сотрудников органов правопорядка», - добавил Андрей Горбунов.
В мае 1918 года коллегия НКВД приняла решение о том, что милиция должна существовать в качестве «постоянного штата» людей, исполняющих специальные функции. Такое положение было окончательно зафиксировано в ноябре того же года совместной инструкцией НКВД и наркомата юстиции «Об организации советской рабоче-крестьянской милиции».
Совнарком РСФСР в 1919 году своим декретом обязал милицию участвовать совместно с частями Красной армии в боевых действиях на фронте. Треть личного состава милиции должна была постоянно находиться в действующей армии.
После окончания Гражданской войны военные обязанности с милиции сняли.
«Города были охвачены эпидемией хулиганства. Астрономическими были показатели беспризорности. Со всеми этими проблемами предстояло справиться органам внутренних дел СССР. В середине 1920-х годов уровень преступности в СССР начал снижаться. Если в первые годы после Гражданской войны налёты и ограбления массово совершались даже средь бела дня (выходить на улицу ночью было просто опасно для жизни), то к 1930-м годам ситуация на улицах СССР улучшилась. В 1930-е годы милиция — это надёжная опора советского общества», - отметил Горбунов.
К началу Великой Отечественной войны милиция в СССР состояла из управлений и отделов уголовного розыска, наружной службы, ГАИ, ОБХСС, борьбы с бандитизмом, а также из паспортных, железнодорожных и научно-технических подразделений.
С первых дней войны милиционеры активно участвовали в защите страны от нацистов. Наравне с красноармейцами они воевали с немецкими войсками на западных границах СССР. Их привлекали для борьбы с вражескими шпионами и провокаторами, пресечения паникёрства и мародёрства, обеспечения эвакуации населения и предприятий. Мужчин из числа милиционеров массово мобилизовали на фронт, их места в подразделениях НКВД заняли женщины. В послевоенный период в СССР органы внутренних дел добились высокого уровня раскрываемости преступлений.
Кризисные явления в милиции стали наблюдаться с начала 1980-х годов. На фоне перестройки криминогенная ситуация в СССР усложнилась. Вырос уровень преступности, в союзных республиках начались столкновения на национальной почве. В составе милиции в это время создавались подразделения специального и особого назначения. Через кино, литературу и средства массовой информации в общественное сознание стал внедряться негативный образ милиционера.
На базе советской милиции в начале 1990-х годов были сформированы органы охраны правопорядка Российской Федерации и других постсоветских государств.
О реформе милиции впервые заговорили еще в 2002 году, но только с 1 марта 2011 года милиция в России полностью прекратила свое существование, а федеральный закон "О полиции", в рамках которого была проведена реформа МВД, вступил в силу. Документ закрепил переименование милиции в полицию и усиление общественного контроля над ведомством.
#мп