31 октября 1943 года на вооружение бронетанковых войск СССР согласно постановлению ГКО № 4479 принят тяжелый танк ИС-2.
В конце лета 1943 года советские специалисты активно занялись анализом результатов Курской битвы. Директор и главный конструктор опытного завода № 100 Жозеф Котин, а также специалисты КБ Завода № 9 почти одновременно пришли к одинаковым выводам. Они заметили, что в ходе боев на Курской дуге самым эффективным средством борьбы с вражескими «Тиграми» были 122-мм пушки образца 1931-37 годов, также известные под названием А-19. Вскоре завод № 9 разработал танковое орудие Д-25Т, которое должно было иметь баллистику А-19 на лафете гаубицы М-30. После некоторых доработок такая пушка стала главным орудием тяжелого танка ИС-2, а позже и ИС-3.
Тяжелый танк «ИС-2» являлся самым мощным и наиболее тяжелобронированным из всех советских серийных танков периода Второй мировой войны, и одним из сильнейших танков на то время в мире. Созданный в 1943 году, он стал достойным ответом советских танкостроителей на появление германских тяжелых танков «Тигр» и «Пантера». Этот компактный и хорошо защищенный танк с длинноствольной 122-мм пушкой стал грозным противником немецких «кошек», в итоге не оставив им шанса уцелеть на поле боя. Вместе с тем, танк «ИС-2» был универсальной боевой машиной, способной решать широкий круг задач – от борьбы с танками противника до поддержки пехоты и уничтожения фортификационных сооружений. Ни одна танковая пушка Второй мировой войны не имела более мощного осколочно-фугасного снаряда, чем пушка «ИС-2». Благодаря этому тяжелые «ИС-2» особенно отличились в конце войны при штурме сильно укрепленных населенных пунктов. Танк «ИС-2» по праву стал одним из символов нашей Победы.
Танки ИС-2 сыграли большую роль в боях 1944 - 1945 годов, особенно при штурме крупных немецких оборонительных рубежей и при освобождении городов. Так, например, в ходе Висло-Одерской наступательной операции только 80-й гвардейский отдельный танковый полк прорыва с 14 по 31 января 1945 года уничтожил 19 танков врага, 41 артиллерийское орудие, 15 пулеметных гнезд, 10 минометов и 12 блиндажей. Из 23 участвовавших в боях машин полка ни одна не была потеряна. Танки этого типа до конца войны превосходили по некоторым своим техническим характеристикам не только многие танки противников, но и союзников.
Увидеть этот легендарный танк можно в экспозиции "Бронетанковая техника" музея Г.О.Р.А..
# ЕП