В Петропавловске-Камчатском открыли мемориальную доску, посвященную капитану 2-го ранга Михаилу Стукалину, который в годы Великой Отечественной войны возглавлял военно-лоцманский пункт Петропавловской военно-морской базы Тихоокеанского флота.
"Главный военный лоцман Камчатки осуществил проводку более пяти тысяч судов в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, долгие годы он оставался незаслуженно забытым. Очень важно и символично, что эта доска находится рядом с Камчатским государственным техническим университетом. Сегодня очень нужны герои, на которых могла бы равняться молодежь. Михаил Васильевич был именно таким человеком", - отметил депутат краевого парламента Владимир Агеев.
«Память о достойных людях, которые отдавали всё возможное, а порой – невозможное, чтобы защищать нашу Родину, должна оставаться в наших сердцах. Такие люди, как Михаил Васильевич Стукалин – это гордость нашего государства, гордость Камчатки», – подчеркнул председатель Гордумы Андрей Лиманов.
Мемориальную доску разместили на фасаде дома №56 на улице Ключевской в Петропавловске-Камчатском, где в 1958 – 1961 годах жил главный военный лоцман края, говорится в сообщении на сайте Законодательного собрания региона.
Михаил Васильевич Стукалин (9 ноября 1901 г. – 27 февраля 1961 г.) родился в селе Быково Николаевского уезда Астраханской губернии.
В 19 лет со второго курса Самарского университета ушел добровольцем в Рабоче-Крестьянский Красный Флот, и с этого момента начался его путь военного моряка. Получив штурманскую и гидрографическую подготовку, служил в строевых и гидрографических частях. В конце 20-х перешел на гражданский флот, перебрался на Камчатку.
В 1941 году мобилизован в ВМФ. В звании капитан-лейтенанта стал командиром дивизиона тральщиков Петропавловской военно-морской базы Тихоокеанского флота, а в 1943-ем – начальником военно-лоцманского пункта этого гидрорайона.
После войны руководил Военно-лоцманским пунктом Порт-Артурского гидрорайона Тихоокеанского флота, затем гидрографическим отделом 5-го флота. В 1949 году Стукалин командовал гидрографическим судном «Вест». Потом переехал в Ленинград (ныне Санкт-Петербург), где служил в Управлении начальника гидрографической службы ВМФ. Умер в 1961 году.
Награжден тремя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Японией", "ХХХ лет Советской Армии и Флота" и "За освобождение Кореи".