В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск (Санкт-Петербург) создали экспозицию "История военной связи России".
«Новый экспозиционный зал Артиллерийского музея, посвященный истории военной связи России, призван познакомить посетителей с основными вехами ее развития – от зарождения до современности. Экспонаты зала иллюстрируют наиболее яркие моменты этого многовекового пути», - говорится в сообщении музея.
В начале экспозиции посетителям представлен пехотный барабан гвардейских частей. Он служит напоминанием о том, что к XVIII веку этот атрибут военных стал одним из важнейших инструментов для управления войсками. Обязанности барабанщика как военнослужащего, который должен подавать определенные сигналы, отбивая барабанный ритм, были регламентированы в первом официальном документе, появившемся при царе Алексее Михайловиче.
Также в экспозиции можно увидеть точную копию телеграфного аппарата Шиллинга, ряд фотографий, рассказывающих о деятельности российского ученого и дипломата. Именно он в 1832 году изобрел первый в мире работоспособный электромагнитный телеграфный аппарат и предложил идею строительства воздушных телеграфных линий.
Экспозицию украшает одна из частей триптиха знаменитого русского художника-баталиста Верещагина - монументальное полотно "Атака". Картина напоминает о появлении первого телеграфа в Российской империи: на ней изображен один из эпизодов Русско-турецкой войны 1877-1878 годов - атака турецкой крепости Плевна. Тогда в боевых действиях участвовало пять военно-телеграфных парков, широкое применение которых в армии способствовало значительному улучшению управления войсками.
Помимо этого, представлены предметы, рассказывающие о русском ученом Александре Попове и его научной деятельности, в том числе подлинный первый (опытный) сконструированный им радиоприемник. В отдельной витрине демонстрируются средства световой оптической связи - лампы Миклашевского и Монжена, гелиограф или "солнечный телеграф", светосигнальный фонарь фирмы "Каш и Ко" – с их помощью по системе Морзе осуществлялась сигнализация.
Представлена на экспозиции специальная тренировочно-постовая корзина для голубей - со второй половины XIX века и в годы Первой мировой войны этих птиц использовали для доставки корреспонденции.
Большой раздел экспозиции знакомит со средствами связи в годы Великой Отечественной войны. Здесь есть мемориальные вещи, например, телеграфный аппарат Бодо, который находился в Смольном во время блокады Ленинграда, телеграфный аппарат, изъятый советскими солдатами из штаба фельдмаршала Фридриха Паулюса.
Особо ценным экспонатом является микрофон, который был установлен на столе Маршала Советского Союза Георгия Жукова в Карлсхорсте во время подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии. В отдельной витрине - личные вещи первого Маршала войск связи Ивана Пересыпкина, который на протяжении всей войны возглавлял Главное управление связи Красной армии. В экспозиции представлены и трофейные средства связи.
В центре зала установлена одна из наиболее распространенных в вооруженных силах в 1960-е годы командно-штабная машина (КШМ) Р-125. Кроме того, представлены образцы современных средств связи, которые в силу их больших размеров невозможно включить во внутримузейное пространство, а также макет станции тропосферной связи.
Для юных посетителей предусмотрена интерактивная зона - "Засекреть информацию - напиши тарабарскую грамоту". Именно так именовался шифр, широко использовавшийся в Древней Руси для тайной переписки, говорится в сообщении на сайте музея.
20 октября в России отмечается День военного связиста. Дата празднования Дня военного связиста приурочена ко дню образования войск связи — 20 октября 1919 года. Военная связь является неотъемлемой частью управления Вооруженными Силами. Войска связи — это специальные войска, предназначенные для установления систем связи между войсками и силами в мирное и военное время.
Ранее Министерство обороны РФ опубликовало кадры выполнения задач специалистами войск связи.
#еу