За последние 48 лет численность диких животных, обитающих на планете, снизилась почти на 70%.
«Согласно индексу живой планеты, который показывает численность млекопитающих, птиц, рыб, рептилий и амфибий, среднее сокращение численности популяций диких животных составило 69%», - говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Живая планета – 2022».
Самое серьезное уменьшение количества диких животных - на 94% - произошло в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна, отметили в WWF.
В Африке диких животных стало меньше на 66%, в Азии и Тихоокеанском регионе на 55%, в Северной Америке - на 20%. В Европе и Центральной Азии этот показатель составил 18%.
Для дикой природы первостепенную угрозу несут сельское хозяйство, охота, вырубка лесов, загрязнение окружающей среды и изменение климата.
«Климатический и природный кризисы, их судьбы переплетены, — это не какая-то далекая угроза, которую наши внуки решат с помощью технологий, которые еще предстоит открыть», подчеркнула исполнительный директор WWF-UK Таня Стил.
«Если мы не сможем ограничить глобальное повышение температуры 1,5 градусами Цельсия, скорее всего, изменение климата станет основной причиной утраты биоразнообразия в ближайшие десятилетия», - отмечается в отчете, опубликованном в газете The Guardian.
Индекс живой планеты объединил глобальный анализ 32 тысяч популяций 5 230 видов животных для измерения изменений в численности диких животных на разных континентах и таксонах, создавая график, аналогичный фондовому индексу жизни на Земле.
Ранее сообщалось, что более 20% видов всех рептилий на Земле находятся под угрозой вымирания или резкого сокращения численности и уменьшения ареалов обитания.
Всемирным фондом дикой природы (WWF) создана первая настольная игра, показывающая влияние корпораций на мировой климат.
Кроме того, WWF нанес на интерактивную карту лесничества России, в которых обитают редкие виды птиц и животных.
#ик