23 сентября в мире отмечается Международный день жестовых языков. Памятная дата была провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2017 года с целью подчеркнуть роль жестовых языков в реализации прав и свобод людей, являющихся инвалидами по слуху.
По данным Всемирной федерации глухих (World Federation of the Deaf, WFD) в мире проживает свыше 70 миллионов глухих людей, для которых жестовый язык является основной формой общения с внешним миром.
Жестовый язык глухих – это природосообразная невербальная языковая система, выступающая как универсальное (в пределах данного государства, данной нации), самостоятельное средство коммуникации.
Язык жестов в России, где проживает свыше 13 миллионов глухих, обладает государственным статусом.
Первая школа для глухих в России была открыта в 1806 году в Павловске, в ней применяли французскую методику обучения неслышащих детей. В СССР изучение жестового языка тесно связано с работами Галины Зайцевой, которая в 1969 году впервые описала русский жестовый язык как полноценную коммуникативную систему.
В лексический состав русского жестового языка входят более 4,5 тысяч жестов. Этого количества достаточно, чтобы обеспечивать нужды неофициального и культурного общения глухих. В бытовом общении глухие используют до 1,5 тысячи жестов, на основании чего создаются современные словари.
В Москве, как и в других городах мира, ежегодно в сентябре проходят мероприятия, приуроченные к празднованию Всемирной недели глухих и Международного дня жестовых языков. Одним из наиболее ярких мероприятий является Фестиваль жестового языка, который проводится в парках российской столицы.
В настоящее время в мире насчитывается порядка 150 жестовых языка, из них 128 жестовых языка сообществ глухих.
#ик