Ученые нашли древнерусские артефакты

Фото: сайт СПбГУ / spbu.ru

Участники летней школы Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) по архитектурной археологии в ходе раскопок в интерьерах церквей Иоанна на Опоках и Успения на Торгу в Великом Новгороде обнаружили остатки древнерусских храмов, возведенных еще в XII веке до татаро-монгольского нашествия.

«Мы нашли часть всхода на хоры — винтовой лестницы, которая была встроена в северо-западный угол здания 1127–1130 годов. Раскопки позволили обнаружить остатки опорного столба, который располагался в центре этой лестницы, а также ступени», — рассказал руководитель летней школы, доцент СПбГУ Илья Антипов.

Эта находка особенно значима для Новгорода, поскольку до 2022 года в ранних новгородских церквях археологи никогда не встречали лестничные всходы, которые были бы оборудованы внутри основного объема храма и при этом возведены одновременно с постройкой здания.

Также исследователи нашли фрагменты фресок, украшавшие первоначальный храм, были открыты части стен, опорных столбов и алтаря постройки 1184 года.

Во время обследования церкви Успения на Торгу археологи обнаружили остатки храма-предшественника, построенного в 1135-1144 годах, говорится на сайте вуза.

«Мы раскопали алтарную часть здания, скамью для священнослужителей (синтрон) и несколько сотен фресок. Обнаружили такую же винтовую лестницу, как в церкви Иоанна на Опоках. Однако на этом объекте лестничный всход сохранился значительно лучше — нам удалось раскрыть опорный столб и остатки пяти ступеней», — пояснил Антипов.

Церкви Иоанна на Опоках и Успения на Торгу в Великом Новгороде располагаются на территории архитектурного комплекса «Ярославово дворище и Древний торг». Оба здания построены в XV веке и являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО. Раскопки здесь проводились в рамках подготовки к их реставрации.

Ранее сообщалось, что в Великом Новгороде представят выставку «Викинги. Путь на Восток».

20 сентября 2022 года исполнилось 160 лет со дня открытия в Великом Новгороде памятника «Тысячелетие России».

#еу