Школьных музеев Победы стало больше

Фото: РИА "Победа РФ"

За пять месяцев – с марта по август 2022 года – во всероссийскую программу «Школьный музей Победы» вошли более 80 образовательных организаций из 39 регионов России.

«Теперь, помимо участия во всероссийских конкурсах, курсах и форумах, партнеры со всей страны могут экспонировать свои выставки в зале Музея Победы», — отметила руководитель Детского центра Музея Победы Елена Слесаренко.

«В этом учебном году впервые все экспозиции в рамках программы будут представлены школьными музеями из разных уголков нашей страны. Это серьезный опыт для музейных активистов из регионов», — добавила она.

Большое количество новых партнеров программы – школьных музеев посвящены истории учебных заведений и населенных пунктов, а также школьных музейных комнат, рассказывающих о ветеранах Великой Отечественной войны, структурных подразделениях армии и флота.

Долгосрочная программа развития деятельности школьных музеев «Школьный Музей Победы» реализуется с 2019 года. За это время к программе присоединилось 1319 музеев из 85 регионов России, ДНР и Белоруссии. В числе лидеров по количеству участников программы – Москва и Московская область (144 музея), Пензенская область (104 музея), Санкт-Петербург и Ленинградская область (99 музеев), Тюменская область (97 музеев).

Музей Победы стал первым музеем в истории, который собирает на одной площадке экспозиции лучших школьных музеев. В рамках работы школьных выставок регулярно проводятся тематические уроки и встречи для учащихся и посетителей музея.

Принять участие в программе «Школьный Музей Победы» и стать партнером Музея Победы может каждый музей образовательного учреждения, вне зависимости от местонахождения.

В Музее Победы вновь стартовали образовательно-исторические квесты для учеников московских школ.

В новом учебном году в рамках программы «Школьный Музей Победы» будут открыты 13 выставок. В июле стартовал конкурс на лучший Школьный музей Победы. Проголосовать за номинантов можно до 1 октября.

#ик