Учёные национального парка «Земля леопарда» (Приморский край) впервые испытали специальное программное обеспечение Московского физико-технического института (МФТИ) для распознавания дальневосточных леопардов, амурских тигров и других животных.
«У нас работают более 400 фотоловушек, приносящие колоссальное количество снимков, более миллиона в год. Уже более десяти лет мы постоянно систематизируем данные, просматривая каждый файл вручную, выделяя из общего массива изображений тигров, леопардов и представителей многих других видов, что необходимо для ежегодного установления численности редчайших кошек планеты", - рассказала сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда» Таисия Марченкова.
"Машинное зрение упростит и ускорит рутинный процесс, позволит нам сконцентрироваться на более сложных задачах», — подчеркнула она.
«Сначала мы научили искусственный интеллект фильтровать объекты, а затем – их классифицировать. Следующая задача — идентификация. Это более сложный уровень, так как не все виды животных имеют сильные индивидуальные отличия. Например, для искусственного интеллекта достаточно сложно различить бурых медведей", - сообщил ведущий программист лаборатории МФТИ, кандидат технических наук Андрей Леус.
"Намного проще научить различать кошачьих, у каждой особи свой неповторимый рисунок, который «запоминает» нейросеть. В итоге мы фотофиксируем жизнедеятельность каждой особи, не нарушая её жизненный ареал", - пояснил он.
"Для обучения искусственного интеллекта необходима большая база данных, и такую базу для кошачьих мы уже получили от «Земли леопарда». Скоро мы определим каждого тигра и леопарда на данной территории», – добавил специалист.
Сотрудники заповедника отметили удобный интерфейс программы в процессе фильтрации фото и видео, доступность и высокий уровень поддержки со стороны разработчика. Программу можно дополнительно обучать и интегрировать с существующей базой данных фотомониторинга.
Нейросеть обрабатывает огромные массивы данных за очень короткое время и с высокой точностью. Так, с тестовой задачей обработки 7 500 фотографий животных компьютер средней мощности справился всего за час – в ручном режиме на это уходит целый рабочий день.
Полностью переложив эту работу «на плечи» искусственного интеллекта в будущем, ученые смогут больше времени уделять непосредственно исследованиям, экологии животных, говорится в сообщении на сайте Минприроды России.
Проведение исследований разных видов животных важно для сохранения дальневосточного леопарда и тигра. Также необходимо вести наблюдение за другими лесными обитателями, от которых напрямую зависит состояние популяций хищников. В частности, по фотоснимкам специалисты заповедника отслеживают состояние популяций оленей, косуль, барсуков, енотовидных собак и других зверей.
Ранее сообщалось, что в национальном парке «Земля леопарда» (Приморский край) появится экологическая тропа на кластерном участке «Гамовский».
В России утвердили новую стратегию сохранения дальневосточного леопарда.
Группа российских ученых совместно с корейскими коллегами изучат генетический материал леопардов и тигров, обитающих на юго-западе Приморья.
#еу