Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Варвара Ерохина: «Моя миссия – сохранить имя Маршала Победы и память о нём в неискаженном временем виде»

967

Варвара Ерохина - правнучка Маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова в интервью агентству РИА «Победа РФ» рассказала о том, каким человеком был ее знаменитый прадед

- Георгий Константинович Жуков – легендарный человек, выдающийся военачальник. Дома часто о нем рассказывали?

В каждой семье, наверное, есть Главный человек. Это тот человек, который создал Семью в самом значимом смысле этого слова. Его жизнь, поступки, мысли, дела являются примером для всех последующих поколений. Память о нем бережно хранится, самые яркие истории из его жизни пересказываются детям. Его авторитет безусловен.

Родоначальником и Главным человеком нашей семьи, конечно же, является Георгий Константинович Жуков – легендарная личность, выдающийся военачальник, прекрасный человек и удивительно искренний семьянин.

Поэтому, в нашей семье уже почти 100 лет, о чем бы ни зашла речь или какая бы житейская ситуация не обсуждалась, так или иначе, обращаются к имени Маршала – либо вспоминая историю, аналогичную обсуждаемой, либо задавая риторический вопрос: «А что бы он об этом сказал?» или «Как бы он поступил?».

- Какая история запомнилась больше всего?

Личность человека определяют качества, присущие ему. Георгий Константинович был щедро наделён добродетелями: добротой, честностью, принципиальностью, порядочностью, мужеством, смелостью. Он обладал нетривиальным мышлением и умением в кратчайшее время принять правильное решение. Но мне хотелось бы особо выделить такое его качество как справедливость, а оно у Маршала было, на мой взгляд, практически эталонным. Он был справедливым товарищем, другом, начальником. И, что бывает порой очень непросто, он был справедливым в отношениях со своими близкими, в семье.

Есть множество воспоминаний его друзей по фронту о его справедливости: маршал всегда считался с мнением человека, если оно было серьезно обосновано, не боялся переменить свое первоначальное решение и сказать собеседнику об этом, умел признавать свои ошибки.

Но я хочу рассказать об одном происшествии, рассказанном его старшей дочерью, Эрой Георгиевной Жуковой. Однажды вблизи дома, где жила семья Георгия Константиновича Жукова, каким-то образом, оказались ящики с учебными снарядами и патронами. Маленькая Эра и ее друзья решили устроить праздничный салют и запустили петарды из учебного ящика. Небо озарилось ярким светом, а грохот разнесся по всей округе… Но, ко всеобщему удивлению, Георгий Константинович не стал ругать детей: взрослые, да и он, были виноваты в том, что такой «волшебный ящичек» оказался в зоне детской досягаемости. Вот так!

- Какой он для Вас – Маршал Победы?

Словосочетание «Маршал Победы» же давно у людей не только в нашей стране, но и во всем мире (конечно у тех, кто интересуется историей и помнит истинные факты) ассоциируется с военачальником, Четырежды Героем Советского Союза Маршалом Георгием Константиновичем Жуковым, чья непревзойденная лепта была внесена в Победу советского народа в Великой Отечественно войне 1941-1945 годов, в завершение Второй мировой войны в Европе и в разгром фашизма, чей образ принимающего Парад Победы на Красной площади непременно символизирует Торжество Справедливости, Мир и возможность жить без войны.

Когда я впервые увидела хронику Парада Победы, я была поражена статью и красотой этого человека. Потом мне бабушка, Элла Георгиевна Жукова, рассказала, как дедушка готовился к этому легендарному Параду, как она с сестрой и мамой были приглашены на гостевую трибуну откуда они смотрели на потрясающее действие, разворачивающееся на Красной площади. И, когда Маршал Жуков появился на белом коне, маленькая Эллочка стояла и шептала тихо, чтобы никто не слышал: «Какой он красивый! И это мой папа». Видимо, это чувство трепета, невероятного уважения и гордости, что именно он, твой предок, возглавил самые сложные военные операции по освобождению людей разных стран от фашизма передалось и мне.

- Среди вещей, фотографий, писем, что для Вас самое дорогое? Что больше всего раскрывает Георгия Константиновича как военачальника? Как обычного человека?

После того, как ушли из жизни моя бабушка, Элла Георгиевна Жукова и мой папа, Кирилл Викторович Ерохин, я стала хранительницей архива документов, фотографий и личных вещей Георгия Константиновича Жукова.

И поистине огромным счастьем для меня сейчас является общение с родным и дорогим мне человеком – старшей дочерью маршала Эрой Георгиевной Жуковой. Бесконечно добрый и интеллигентный человек она остается для меня единственной осязаемой нитью, связывающей меня с прадедушкой. Дай Бог ей доброго здоровья на долгие лета!

В детстве для меня было большим событием, когда Эллу Георгиевну, как дочь Великого Полководца, приглашали на какое-либо мероприятие: готовясь к встрече бабушка доставала альбомы с фотографиями, вещи разных периодов жизни и начинался удивительный экскурс в историю нашей семьи, нашей страны. На все мои детские вопросы «А это кто?», «А с кем дедушка на этой фотографии?», «А когда это было?» бабушка достаточно подробно и по-взрослому мне рассказывала разные истории о людях и событиях, запечатлённые на снимках, уделяя при этом особое внимание человеческим взаимоотношениями и нравственным аспектам.

Хроника событий начинается с фотографий из мастерской, где дедушка обучался скорняжному делу, немногочисленные фотографии времен Первой мировой войны, где Георгий Жуков – унтер-офицер, начинающий свою военную карьеру. Калейдоскоп снимков времен Гражданской войны, событий на Халхин-Голе, Великой Отечественной войны, послевоенного времени. И конечно же, самые дорогие для меня фотокарточки – где дедушка в семейном кругу с дочерями и внуками, с друзьями, на отдыхе.

О непревзойденном таланте полководца уже много сказано военными историками. А на мою долю выпала честь хранить главный атрибут этого – погоны Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.

Как о человеке, о Георгии Константиновиче лучше всего, на мой взгляд, сказала моя бабушка: «Несмотря на то, что на долю нашей семьи выпало немало горьких переживаний, я должна сказать, что светлого и радостного в ней было неизмеримо больше. Для меня в слове «Отец» заложено многое: нежность и внимание, забота о большом и малом, уверенность в том, что всегда найдешь понимание, а если нужно – поддержку, ощущение душевного покоя и стабильности. Я благодарна отцу за то, что выросла в любящей семье, которая дала мне твердую моральную опору в жизни, все лучшее, что есть во мне и моих близких». И свидетельством таких удивительно нежных семейных взаимоотношений является трепетно хранимый мною бабушкин маленький карманный фотоальбомчик, где всего четыре фотографии: Георгия Константиновича, его супруги, Александры Диевны и их дочерей Эры и Эллы. Георгий Константинович сделал четыре таких альбомчика, для каждого члена семьи, чтобы как бы они далеко друг от друга ни находились, всегда бы были вместе!

- Отражалось ли на Вас в детстве то, что Ваш прадед самый известный Маршал Советского Союза?

Георгий Константинович сам был удивительно скромным человеком, поэтому и в семье не было принято выставлять на показ свои родственные отношения с ним. Дочери и внуки всего добились сами, и я стараюсь следовать их примеру. Лишь к концу моего обучения, руководству Университета, в котором я училась, из каких-то источников стало известно о том, что я правнучка Георгия Константиновича Жукова. А до этого для всех я была просто Варя Ерохина.

- А сейчас это накладывает ответственность на Вас?

Безусловно. Почти уже не осталось людей, которые лично знали Георгия Константиновича, которые имели счастье общаться, дружить с ним, рассказывать о нем личные впечатления. В настоящее время образ Маршала Победы становится легендой. Исторические факты и документы свидетельствуют лишь о его значимости и вкладе в историю, но они не передают самую важную часть личности – душевность, человеческие качества и склад характера. Поэтому моя миссия – сохранить имя Георгия Константиновича Жукова как Великого Полководца и Великого Человека в неискаженном временем виде следующим поколениям, которые, я надеюсь, также будут дорожить такими понятиями как честь, совесть, преданность; будут чтить и любить людей, Родину, семью.

- В Музее Жукова посетители могут увидеть личные вещи Георгия Константиновича, которые Вы предоставили музею. Как считаете, помогут ли они лучше узнать Маршала?

Для нашей семьи и для всех, кто чтит память о Георгии Константиновиче стало большим событием открытие 5 мая 1995 года в городе Жукове, районном центре Калужской области, поблизости от родины Маршала, деревни Стрелковка, Государственного музея Г.К. Жукова, который с января 2020 года является филиалом Музея Победы. И, безусловно, многие наши семейные реликвии были переданы в экспозицию музея.

Мы очень благодарны руководству, всем сотрудникам и помощникам Музея, и лично Наталье Владимировне Шмаковой, которые творчески и искренне открывают для посетителей все новые страницы жизненного пути маршала Жукова, создают удивительную атмосферу того времени, где история иллюстрирована подлинными документами, личными вещами Георгия Константиновича.

- Планируется ли в Музее Жукова обновление экспозиции? Или новая выставка, которая расскажет Георгии Константиновиче?

К 125-летию со дня рождения Георгия Константиновича Музей в городе Жуков был реконструирован и 1 декабря 2021 года было открытие новой современной экспозиции. Эта экспозиция намного шире, с помощью современных технологий, освещает исторические факты военного времени, медийные средства воспроизводят хронику тех лет, дают возможность эмоционально прочувствовать напряженность поворотных и ключевых моментов судьбы Маршала Победы, неразрывно связанной с судьбой нашей Страны.

От начала и до самого конца жизни человек формируется как личность. Благодаря людям и событиям. Поэтому в Музее Г.К. Жукова постоянно проходят выставки о людях, чья жизнь переплетена с жизнью Георгия Константиновича: это и соратники по военной службе, и другие интересные личности. А 8 апреля 2022 года, в день рождения Эллы Георгиевны Жуковой, младшей дочери Маршала и моей бабушки, была создана экспозиция, посвященная ее жизненному пути, и был организован чудесный вечер памяти в ее честь.

- А в других музеях?

На самом деле, Георгий Константинович Жуков, является поистине национальным героем. Выставки и экспозиции о его жизни и воинских достижениях есть во многих городах России и даже за ее пределами.

Вот, например, в Монголии, в Улан-Баторе, в доме, где жил Георгий Константинович с семьей, был создан первый музей Г.К. Жукова в память о его неоценимой помощи монгольскому народу во время исторических боев на реке Халхин-Гол. И, во время своего пребывания в Монголии, я была искренне поражена пиетету и безмерной благодарности Георгию Константиновичу людей как старшего, так и молодого поколений.

-  На Ваш взгляд, какими должны быть экспозиции, чтобы заинтересовать молодежь? Какие экскурсии будут интересны подрастающему поколению?

Безусловно, найти путь к умам и сердцам детей - очень непростая задача. И, на мой взгляд, сначала нужно раскрыть их сердца и души. К счастью, детей нашего времени, до сих пор интересуют сильные, умные, мужественные личности, защитники… Молодым хочется брать с них пример, и Георгий Константинович как раз таковым и является. Поэтому, я по себе сужу, когда моя бабушка рассказывала о прадедушке, она, с каждой историей из его жизни ненавязчиво преподносила мне какой-то урок, давала знания о человеческих взаимоотношениях, о принципах в жизни, о порядочности. И все эти правила стали для меня в жизни основополагающими. Поэтому, если бы экскурсоводы, или люди, организовывающие встречи с подрастающим поколением в память о маршале Жукове больше внимания вначале уделили бы его личностным качествам, рассказали бы как именно самовоспитание и самосовершенствование позволили Егору Жукову стать Маршалом Победы, а потом им было бы интереснее разговаривать о том, как этому удивительному человеку удалось стать личностью мирового масштаба. Ну, а с точки зрения самого оформления экспозиции – для молодежи конечно же интересна современная подача материала с помощью современного компьютерного и медийного пространства, интерактива.

- По Вашему мнению, с какого возраста нужно начинать говорить с детьми о Великой Отечественной войне?

Я абсолютно уверена, что детям, с самого раннего возраста нужно рассказывать всю правду доступным для них языком и с помощью понятных им образов. Любой ребенок более ответственно относится к жизни, если понимает, что наши бабушки и дедушки, не жалея своей жизни сражались с фашистами, чтобы мы и наши дети жили под мирным небом.

- Сейчас очень часто мы сталкиваемся с тем, что страны Запада пытаются переписать те или иные события Второй Мировой, и, в частности, Великой Отечественной войны. Как Вы считаете, что необходимо предпринять в России для сохранения исторической памяти у наших граждан, чтобы МЫ помнили о событиях и героях? Или для этого и так достаточно делается?

К сожалению, уже довольно давно мы живем в мире маркетинга, когда одни понятия подменяются другими, когда правду сложно отличить ото лжи, все средства массовой информации в мире внедряют информацию, которая далека от истины.

Но у любого народа есть историческая память, где информация записана на генетическом уровне. Только эту память нужно тренировать воспоминаниями. И самыми замечательными инструментами для этой цели являются живое общение со старшими членами семьи и их друзьями и чтение мемуаров и литературных произведений, раскрывающих исторический момент.

На самом деле, я думаю, что в нашем народе историческая память сильна. И пока мы с нашими детьми празднуем День Победы 9 мая – мы помним самую страшную войну, унесшую миллионы жизней, пока мы идем с фотографиями предков-фронтовиков в шеренгах Бессмертного Полка, пока у нас есть потребность возложить цветы на Могилу неизвестному солдату, пока горит Вечный огонь, - мы помним!

– Как думаете, Музей Победы справляется со своей задачей по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне? О военачальниках Великой Отечественной, благодаря которым была достигнута Победа? Ведь именно они принимали порой очень сложные решения.

Да, конечно. Но у Музея Победы в современных реалиях, очень трудная задача. Несмотря на то, что Музей располагает большим архивом экспонатов, документов, опытом в создании различных тематических экспозиций, нынешнее время требует поиска новых коммуникаций с обществом, новых способов привлечения посетителей, новых идей и способов совершенствования военно-патриотического воспитания молодежи.

Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность за огромный вклад по организации работы Музея Г.К. Жукова директору Музея Победы, Александру Яковлевичу Школьнику, поистине творческому и самоотверженному человеку, истинно радеющему за молодежь, которому не безразлично какими вырастут наши дети, каким будет будущее нашей Родины.

P.S. Правда всегда одна! И как бы ее не пытались исковеркать или забыть, правда восторжествует! Может быть, чтобы правда о Великой Отечественной войне и ее героях осталась в памяти людей во всем мире, нужно  создать международный интернет-ресурс, где люди, которым небезразлична историческая правда, могли бы общаться, рассказывать друг другу интересные или малоизвестные факты… Может быть снова нужно перевести на другие языки и распространить по книжным магазинам всего мира такие знаковые книги как «Воспоминания и размышления» Г.К. Жукова.

В любом случае – чтобы не забыть, нужно чаще вспоминать. И напоминать, и рассказывать!

Как сказал В.Г. Белинский: «Надо знать прошлое, чтобы понимать настоящее и предвидеть будущее». В настоящее время, в условиях сложившейся в мире накаленной обстановки, это особенно важно!

#оп

Марина Копаева: «Культура и образование должны идти рука об руку»

Заведующая Ржевским филиалом Музея Победы Марина Копаева в интервью РИА «Победа РФ» рассказал о...

28.03.2024