Ученые Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) им. В.И. Вернадского РАН совместно с российскими и зарубежными коллегами выдвинули гипотезу о том, что выпадающие на Землю редкие железо-каменные метеориты являются обломками астероида.
«В своей работе исследователи изучили метеорит Караванное, найденный в России в 2010 году. Метеорит принадлежит к редкому и загадочному типу внеземного вещества. Эта группа включает всего пять из почти 70 тысяч известных на сегодняшний день метеоритов», - говорится в научной статье, опубликованной в журнале Meteoritics & Planetary Science.
«Мы определили химический состав металла и оливина в метеорите Караванное. На основе этих данных построили компьютерную модель кристаллизации металла ядра такого астероида при остывании», - рассказала кандидат геолого-минералогических наук, научный сотрудник лаборатории метеоритики и космохимии ГЕОХИ РАН Светлана Теплякова.
«Полученные данные свидетельствуют, что палласиты образовались в недрах астероида диаметром 200 километров. Астероид, на котором образовался палласит Караванное, разделился на ядро и мантию, но сверху осталась недифференцированная (примитивная) оболочка, которая не подвергалась процессам плавления, и поэтому он называется «частично дифференцированный астероид», — пояснила она.
Когда мантия астероида затвердела, а ядро еще оставалось жидким, катастрофическое столкновение палласитового астероида с другим астероидом привело к образованию трещин в оливиновой мантии. Из-за столкновения трещины заполнились выдавленным из ядра металлическим расплавом, который смешивался с оливином мантии и медленно остывал, формируя палласиты. Последующее, более масштабное столкновение с еще одним астероидом, привело к полному разрушению родительского астероида, обломки которого до сих пор иногда выпадают на Землю, сообщается на сайте Минобрнауки.
Расплавленный астероид есть разделился на металлическое ядро и силикатную оболочку, из которой при остывании кристаллизовалась оливиновая мантия. Таким же образом формировалось внутреннее строение Земли и планет земной группы — Меркурия, Венеры и Марса, отметили ученые.
Ученые планируют и дальше изучать железные и железо-каменные метеориты, а также металлические нодули в обыкновенных хондритах, которые могут пролить свет на сложные вопросы фракционирования металла и силиката на ранней стадии образования вещества в различных процессах эволюции вещества.
Ранее сообщалось о том, что современные методы исследования опровергли гипотезу о том, что на метеорите, упавшем с Марса, находятся окаменелости бактерий.
Группе ученых из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) совместно с российскими и американскими коллегами удалось обнаружить в метеорите, упавшем в 1864 году во Франции, окаменелые микроорганизмы.
Кроме того, метеорит, обнаруженный в Антарктиде учеными Уральского федерального университета (УрФУ), не подошел ни под одну классификацию международного бюллетеня.
#ик