На территории Юрьева монастыря (Великий Новгород) археологи нашли домонгольские фрески Георгиевского собора, которые считались утерянными.
«Многолетние поиски древних фресок за пределами Георгиевского собора Юрьева монастыря увенчались успехом. В течение двух последних лет мы искали это место, и, наконец, в небольшом шурфе обнаружили слой строительного развала, содержащего битые фрески», - рассказала ученый секретарь Института археологии РАН Марина Вдовиченко.
По ее словам, обнаруженные фрески XII века, которые были сбиты со стен Георгиевского собора во время ремонта 1820-х годов, уникальны и с художественной, и с научной точки зрения. Они являются одними из первых образцов стенописи Северной Руси: раньше Георгиевского собора были расписаны только церковь Благовещения на Городище (около 1103 года), новгородский Софийский собор (около 1108 года) и Николо-Дворищенский собор (около 1113 года).
Ранее на территории монастыря уже находили единичные осколки фресок, но место, где находилась основная масса сбитых фресок, найти не удавалось. Ученые считают, что находка поможет найти оставшуюся часть стенных росписей, которые могут находиться где-то на территории монастырского двора, сообщает ТАСС.
Георгиевский собор Юрьева монастыря был заложен в 1119 году по заказу князя Всеволода Мстиславича. Как отмечают исследователи, сегодня его фресковая роспись почти не сохранилась, так как все фрески были сбиты во время ремонта храма в 1820-1830-х годах. Часть из них, которая составляет лишь треть всех фресок, археологии ранее извлекли из-под пола собора. А новая находка, как пояснили в институте, - первое обнаружение крупного скопления фрагментов фресок за пределами храма.
Ранее в Великом Новгороде на территории медопивоваренного завода «Богемия» археологи нашли пять берестяных грамот XV века.
на Пятницком раскопе в Старой Руссе (Новгородская область) была найдена берестяная грамота первой половины XIII века.
На Тверской улице Москвы в ходе археологических раскопок извлечены свыше 20 тысяч предметов.
#оп