Томография пришла на помощь археологии

Компьютерная томография погребальной урны. / archaeolog.ru

Российские археологи впервые использовали компьютерную томографию (КТ) для изучения погребальных урн.

«Анализу подверглись останки, относящиеся к культуре псковских длинных курганов, предположительных предков славян-кривичей», — рассказали в пресс-службе Института археологии РАН.

Захоронение в погребальном сосуде было обнаружено в одной из насыпей кургана в зоне Верхневолжских озер. Сосуд сохранился целиком и был перевезен с непотревоженным внутренним содержимым в ИА РАН. После чего была выполнена томография неразобранной урны, уточнили в Институте.

«Это позволило разносторонне представить форму и структуру лепного сосуда и увидеть расположение костных останков внутри урны, их размерность и степень сохранности», — пояснили ученые.

Благодаря томографии археологи узнали не только факт того, что урна была заполнена костными фрагментами, но и рассмотреть их расположение не нарушая целостность сосуда.

«Если бы мы не применили компьютерную томографию, а разбирали урну согласно методике, возможность обоснованно судить о плотной укладке крупных костных фрагментов в урну, а также хорошо документировать это, была бы несопоставимо меньшей», — отметили археологи.

Применение томографии кардинально улучшает сохранность фрагментов и открывает перспективу достоверного определения числа индивидов, а также их видовую и половозрастную характеристики, сообщается на сайте Института археологии РАН.

Понимание погребальных ритуалов, как надеются ученые, поможет уточнить происхождение культуры псковских длинных курганов и понять, как она повлияла на формирование древнерусской культуры.

Так называемая культура длинных курганов существовала на территории современной Псковской области, а также соседних районов Прибалтики, в V-XI веках нашей эры. Пока историки не могут точно сказать, были ли представители этой культуры предками славян-кривичей или финно-угорскими народами. Однако при этом исследователи считают, что она оказала сильное влияние на процесс формирования древнерусской культуры.

Ранее в Туве на территории кургана Туннгут нашли артефакты первой половины I тысячелетия н.э.

Около 200 курганов различных исторических эпох, от раннескифского времени до Средневековья, выявлено на затапливаемых берегах Саяно-Шушенского водохранилища.

В Калининградской области были обнаружены древнее поселение и некрополь.

#ик