Виноделы займутся туристами

Посетитель в экспозиционном пространстве винодельни на территории центра винного туризма Winepark неподалеку от Ялты. Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

В Госдуму внесен законопроект о винном туризме.

«Для стабильного развития виноградо-винодельческой отрасли, в первую очередь предприятий малого и среднего бизнеса, необходимо законодательно закрепить возможность комплексного освоения виноградопригодых земель: выращивания винограда, производства винодельческой продукции, предоставления услуг винного туризма», — считают авторы законопроекта.

Согласно документу, этот вид туризма предусматривает посещение винодельческих хозяйств в целях отдыха и ознакомления с их деятельностью.

Законопроект предусматривает, что заниматься этим видом туризма смогут только винодельческие хозяйства. То есть те предприятия и фермеры, кто уже имеет лицензию на производство винодельческой продукции. Данные ограничения направлены на недопущение на этот рынок недобросовестных предпринимателей, которые под видом «винного туризма» будут вести деятельность по размещение отдыхающих и организации их досуга, говорится в пояснительной записке.

В перечень услуг винного туризма включены экскурсионные поездки с использованием объектов винного туризма, организация досуга и реализация винодельческой продукции, а также предоставление услуг по временному размещению туристов, сообщает ТАСС.

Ранее стало известно о проведении первого Российского винодельческого форума осенью 2022 года.

Как сообщалось, в 2020 году Роскачество пришло к выводу, что отечественные белые и красные вина стали лучше. В 2021 году ведомство заключило, что российские напитки не уступают мировым маркам.

Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов РФ начала создание региональных дегустационных комиссий.

#оп