Ржевскому солдату отдали долг памяти

Ржевский мемориал Советскому солдату в Тверской области. Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

У Ржевского мемориала Советскому солдату (Тверская область) прошла Всероссийская акция «Свеча Памяти».

«Город воинской славы Ржев в 14-й раз присоединился к международной акции «Свеча памяти». Ежегодно мы проводим такие патриотические акции, чтобы подвиг советского народа не был предан забвению. Отрадно, что у мемориала собрались молодежные объединения, потому что именно им предстоит сохранить эту память и передать будущим поколениям», — отметила заведующая Ржевским филиалом Музея Победы Марина Копаева.

Ровно в полночь 22 июня подножия мемориала Советскому солдату сотни неравнодушных граждан, московские поисковики, ветераны силовых структур и кадеты зажгли свечи в память о павших героях Великой Отечественной войны. Участники акции почтили память погибших минутой молчания и возложили к подножию величественного монумента цветы и свечи.

После памятной акции прошел концерт «Песни нашего полка», посвященный 81-ой годовщине начала Великой Отечественной войны, сообщили в пресс-службе Музея Победы.

Мемориал Советскому солдату подо Ржевом открыли 30 июня 2020 года. В торжественной церемонии принял участие президент России Владимир Путин.

Мемориал стал самым крупным и масштабным памятником воину Красной армии в мире. Центральная скульптура, высота которой 25 метров, стоит на 10-метровом кургане.

На прилегающей к монументу территории расположены металлические мемориальные плиты, на которых высечены имена бойцов, погибших в Ржевской битве. Кроме того, мемориал включает музейный комплекс, который стал филиалом Музея Победы.

В преддверии Дня памяти и скорби памятные мероприятия в Музее Победы посетили депутаты фракции Государственной думы «Единая Россия».

С 21 на 22 июня ровно в полночь у стен музея был дан старт Всероссийской мемориальной акции «Свеча памяти». Более десяти тысяч человек зажгли свечи памяти и возложили цветы в Музее Победы и его филиалах в День памяти и скорби, 22 июня.

#оп