У стен музея зажгли тысячи свечей

Фото: РИА "Победа РФ"

С 21 на 22 июня ровно в полночь у стен Музея Победы был дан старт Всероссийской мемориальной акции «Свеча памяти».

«Директор Музея Победы Александр Школьник вместе с ветеранами Великой Отечественной войны Марией Рохлиной и Иваном Гришановым зажег факел от Вечного огня и передал пламя участникам акции. Всего у стен музея были зажжены более 10 тысяч свечей. В акции приняли участие 3,5 тысячи человек», — сообщили в пресс-службе Музея Победы.

Участники акции зажгли 1418 свечей — по числу дней войны, а в это время на фасаде Музея Победы транслировалась грандиозная видеоинсталляция – 1418 частиц Вечного огня и слово «Помни». Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.

«Сейчас, как никогда, нам важно хранить правду о трагических днях Великой Отечественной войны. Мы должны помнить не только о героизме и массовом трудовом подвиге советских людей, но и о военных преступлениях. Это особенно актуально в нынешнее время, когда разрушительные идеи нацизма опять нашли ярых последователей. И мы должны объединить усилия всего общества, чтобы одержать победу», — отметил директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник.

Также, у стен Музея Победы более 10 тысяч свечей составили «огненную картину» — представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» воссоздали плакат к легендарному фильму «Разгром немецких войск под Москвой».

«Это изображение было выбрано в память о грандиозном сражении Великой Отечественной войны — Битве за Москву, 80-летие которой недавно отмечала вся страна», — пояснили в пресс-службе.

Торжественную церемонию сопровождали выступление ансамбля Росгвардии В исполнении солистов оркестра Ольги Гетман, Малики Разаковой, Дарьи Пантюшовой и оперного певца Евгения Кунгурова прозвучали песни, посвященные героям Великой Отечественной. С песней «Пропавшим без вести» выступил подполковник полиции Сергей Кондрусёв.

Днем 22 июня присоединиться к акции в Музее Победы и зажечь свою свечу в память о родных и близких — участниках войны смогут все желающие. Вход в музей будет бесплатным.

22 июня, в День памяти и скорби, Музей Победы  подготовил тематическую онлайн-программу.

К годовщине начала Великой Отечественной войны в Музее Победы откроется выставка «Обыкновенный NATOцизм».

#ик