Молодежь России и Беларуси разовьет взаимодействие

Фото РИА "Победа РФ"

Об усилении сотрудничества российской и белорусской молодежи говорилось 22 июня на телемосте между Музеем Победы и мемориальным комплексом «Брестская крепость – Герой».

«Хочется, чтобы наши дети укрепили неразрывную, уходящую вглубь веков духовную связь между Россией и Белоруссией», — отметил в своем выступлении директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты России Александр Школьник.

«Сейчас важно воспитывать наших детей в атмосфере тесных дружеских связей между братскими народами. Считаю, что именно молодые поколения больше других заинтересованы в утверждение принципов добрососедства, мирного сосуществования», — пояснил он.

«В Общественной палате Российской Федерации создан координационный совет по укреплению российской белорусской дружбы. Я, как сопредседатель совета, могу сказать, что мы настроены на усиление сотрудничества с общественными организациями и движениями Республики Беларусь», — «Я считаю необходимым увеличивать число молодёжных контактов. Уверен, что работа с подрастающим поколением и поможет вывести наши братские связи на качественно новый уровень», -подчеркнул директор музея.

«Сегодня в Музее Победы присутствуют наши юные коллеги — это Детский общественный совет Музея Победы, это ребята, которые в своих школьных музеях сохраняют память о героическом подвиге наших предков», — отметил он.

«Брестская крепость для многих остается местом священной силы, местом концентрации подвига и небывалого сопротивления врагу. В создании экспозиции «Подвиг народа» нам существенно помогли наши белорусские коллеги. Из музея Брестской крепости нам передали многочисленные архивные материалы, уникальные артефакты и предметы быта. Мы находимся в постоянном диалоге с военно-историческими музеями Белоруссии, обмениваемся практиками и научными концепциями, более того планируем наращивать темпы сотрудничества», — сказал Александр Школьник.

Он также отметил, что филиал Музея Победы — Ржевский мемориал Советскому солдату создавался при участии и поддержке Союзного государства.

«Каждый год в День памяти и скорби в России и Белоруссии проходят своего рода перекличка нашей общей памяти. Мы встречаем рассвет и зажигаем свечи, вспоминая всех погибших героев Великой Отечественной. Подхватываем традицию, которая зародилась у стен Брестской крепости еще в советские годы. Старт Всероссийской мемориальной акции «Свеча памяти» даёт Музей Победы, а потом эстафету принимают города России и не только», — напомнил директор музея.

За последние два года в программе «Школьный музей Победы» присоединились шесть школьных музеев образовательных организаций Республики Беларусь.

#аг