Дипломаты помянули разведчика

Могила Героя Советского Союза Рихарда Зорге в городе Токио. Фото Моденов/РИА Новости

Памятная церемония прошла у могилы советского разведчика Рихарда Зорге на кладбище «Тама рэйэн» в пригороде Токио (Япония).

«Они внесли огромный вклад в победу своей информацией о планах Германии и ее союзников. Эта информация помогла преодолеть прежде всего труднейший период 41 года», — сказал на церемонии посол России в Японии Михаил Галузин.

Глава российской дипмиссии отдельно поблагодарил граждан Японии, которые присутствовали на церемонии.

«Присутствие японских друзей свидетельствует о том, что правда об этой войне и о решающей роли нашей страны в победе над нацизмом и милитаризмом все больше утверждается и здесь в Японии», — резюмировал дипломат.

В памятном мероприятии также участвовали сотрудники посольства РФ, торгпредства и военного атташата нашей страны, послы Белоруссии, Киргизии, Туркменистана, Узбекистана и граждане Японии, сообщает РИА «Новости».

Один из выдающихся разведчиков XX века Рихард Зорге работал в Японии с 1933 года как корреспондент немецких газет. Перед началом войны он получил точную информацию о нападении нацистской Германии на СССР, а осенью 1941 года сообщил, что Япония не будет нападать на Советский Союз, что позволило перебросить сибирские дивизии на оборону Москвы.

18 октября 1941 года японская полиция арестовала Зорге, его обвинили как агента Коминтерна в Японии. Разведчика приговорили к смертной казни через повешение 29 сентября 1943 года. Он был казнен в токийской тюрьме утром 7 ноября 1944 года. В 1964 году Зорге посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

В январе 2022 года вице-премьер — полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев поддержал идею МИД России о перезахоронении останков Зорге на территории южной группы Курильских островов (Сахалинская область).

Ранее стало известно о начале работы в Тюменской области над созданием фотоальманаха, посвященного знаменитому советскому разведчику Николаю Кузнецову.

#еу