Павший брат стал лицом Победы

Фото: РИА "Победа РФ"

Генерал-майор авиации Александр Черноусов передал во Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы» биографию и фотографии старшего брата.

«Мой брат Анатолий родился в 1925 году в дереве Денисово (Московская область). Был призван в январе 1943 года, а через полтора года, в октябре 1944 года, погиб от пули снайпера. Произошло это при освобождении Латвийской ССР. В бою брат спасал раненого командира», — рассказал генерал.

«Много лет я устанавливал боевой путь брата, искал место его гибели. Похоронили его в одиночной могиле, нак опушке леса, поблизости от места последнего боя. И я решил передать его фото и биографию в проект «Лица Победы» — этол ведь тоже дань памяти», — признался Александр Черноусов.

Музей Победы продолжает принимать семейные истории, и все желающие могут пополнить архив проекта «Лица Победы». Подробнее с проектом можно ознакомиться, пройдя по ссылке или сделать это лично, посетив Музей Победы.

Всероссийский исторический проект «Лица Победы» запущен 3 декабря 2019 года. Это самый масштабный проект, посвященный сохранению памяти обо всем военном поколении. В Музее Победы создана народная экспозиция, в которой участники проекта «Лица Победы» могут найти портрет своего предка и показать его своим детям и внукам. Сегодня в архиве более 500 тысяч биографий.

Ранее сообщалось, что МФЦ более 50 регионов присоединились к проекту. В период с 1 по 10 мая во Всенародный исторический депозитарий загрузили более 12 тысяч новых историй.

Президент России Владимир Путин поблагодарил Музей Победы за сохранение исторической памяти.

#ик_аг