Куликово поле переведут в цифру

Фото: zanmsk.ru

Тульская археологическая экспедиция в 2022 году проведет лазерное сканирование поля Куликовской битвы.

«В этом году около 1,5 тыс. га будет отсканировано, а также некоторые территории за пределами места Куликовской битвы, но имеющие значение для археологических исследований. На основе лазерного сканирования будет создана цифровая модель местности», — сообщил ученый секретарь музея-заповедника «Куликово поле» Алексей Воронцов.

«Эти данные лягут в основу проекта нового музея под открытым небом — парка исторических архитектурных миниатюр, который будет создан в селе Монастырщино, работа ведется в рамках подготовки к 650-летию Куликовской битвы, оно будет отмечаться в 2030 году», — сказал он.

«Мы сможем нанести на эту цифровую модель данные об археологических находках с точностью до миллиметра», — подчеркнул Воронцов,

Сейчас вся имеющаяся информация о местности содержится в традиционных картографических материалах, уточняет ТАСС.

На Куликовом поле в 1380 году произошло сражение между русским войском во главе с московским князем Дмитрием Донским и армией темника Золотой орды Мамая. Сражение завершилось победой русского войска.

День победы в Куликовской битве отмечается ежегодно 21 сентября в соответствии с федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России». 8 апреля 2021 года президент Владимир Путин подписал распоряжение о праздновании в 2030 году 650-летия Куликовской битвы.

«Куликово поле» – один из крупнейших музеев средневековой битвы в мире. Музейный комплекс «Куликово поле» на месте деревни Моховое был открыт 30 декабря 2015 года. Он разместился на территории площадью более 40 гектаров и включает в себя 39 зданий и сооружений. Ежегодно музей-заповедник посещают около 165 тысяч человек.

Ранее сообщалось, что музей-заповедник «Куликово поле» сохранит культурное и историческое наследие россиян.

Ученые обсудили исследования Куликова поля, проведенные за минувшие 40 лет, и наметили направления дальнейшей работы. Археологи планируют издать свод находок артефактов на Куликовом поле.

#аг