Нормальная погода будет другой

Фото: Екатерина Царева. tver.mk.ru

Летом 2022 года российские метеорологи перейдут на новые климатические нормы в оценке погоды.

«Идет активная работа научная, методическая, с активными дискуссиями», — отметил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд..

В настоящее время специалисты Росгидромета активно изучают проблему динамики среднесуточных характеристик. Чтобы сделать ретроспективный анализ, данных за 30 лет недостаточно, необходимо проанализировать данные примерно за 100-летний период, поснил метеоролог.

По его словам, сейчас специалистами используются значения для периода с 1961 по 1990 годы. Новые климатические нормы в оценке погоды будут охватывать период с 1991 по 2020 годы.

Также предполагается, что новые нормы изменят критерии аномальности. «Аномально теплая погода» станет реже наблюдаться, так как понятие «нормальная погода» будет актуализировано посредством новых данных, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что настроение почти всех (98%) соотечественников так или иначе зависит от погоды.

По прогнозам метеорологов, в 2022 году температура на планете будет выше средних значений. Скорость изменения климата на планете побила рекорд 24 тысячелетней давности. В 2021 году количество тепла, запасаемое в верхнем слое Мирового океана выросло до рекордной отметки в 244 зеттаджоуля.

#оп