Профессионалов для Арктики выберут ученые

Фото: fxmag.ru

Кадровый состав, необходимый для освоения морских месторождений углеводородов в Арктике, рассчитали ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ).

«Разработанная модель управления трудовыми ресурсами позволяет энергетическим компаниям еще до начала реализации проектов иметь четкое представление о численности, категориях сотрудников и их компетенциях, что в конечном итоге повышает эффективность реализации проектов», — пояснил профессор Высшей школы производственного менеджмента СПбПУ Алексей Фадеев.

«Освоение морских месторождений требует привлечение не только прогрессивной техники и технологий, но и высококвалифицированных кадров», — уточнил он.

«В Арктической зоне России средняя потребность в специалистах разного профиля и квалификации составляет 20-25 тысяч вакансий, причем в Арктике наблюдается не только дефицит кадров, но и конкуренция отраслей за эти кадры», — рассказали в СПбПУ.

На этом фоне, по мнению экспертов, выявление кадровой потребности становится важнейшим инструментом стратегического планирования при разработке арктических проектов.

Данная модель уже внедряется в практическую разработку в Арктической зоне РФ, сообщает РИА «Новости».

«Модель универсальна, ее можно масштабировать и экстраполировать не только на арктические проекты, она подойдет для применения в горнодобывающей, металлургической, строительной и других отраслях», – отметил Алексей Фадеев.

Ранее сообщалось, что на Ямале стартовала образовательная программа по подготовке волонтёров к работе в суровых условиях Арктики.

В России появилась цифровая база данных по развитию и застройке Арктики. Россия начала запускать космические аппараты нового типа для мониторинга за Арктикой. Столичные школьники станут участниками Большой Арктической экспедиции на мыс Челюскин.

#ик