Оценено влияние отцовства на уровень заработка

Фото: klentv.ru

Рождение ребенка крайне редко становится мотивацией для мужчин зарабатывать больше. К такому выводу пришли российские экономисты в ходе исследования.

«Мы разделили эффекты женитьбы и рождения первого ребенка, которые во времени нередко приходятся на один календарный год. Мы изучили разные последовательности этих событий и проверили, есть ли скачок в трудовых показателях за год до или через год после изменений в семейной жизни. За небольшим исключением, результаты демонстрируют отсутствие таких изменений», – рассказала Елена Котырло, один из авторов исследования, доцент НИУ ВШЭ.

Выводы ставят под сомнение идею, что рождение ребенка в семье заставляет российских мужчин зарабатывать больше, чем их бездетные или холостые сверстники, отметили авторы исследования.

Отсутствие изменений у мужчин, находящихся в официальном браке, связанно с тем, что рождение ребенка обычно планируется заранее, предположили ученые.

Согласно исследованию, доходы отцов и женатых мужчин были на 24% и 29% выше, чем у бездетных и холостяков, но при этом ученые не нашли никаких свидетельств того, что эти показатели менялись на индивидуальном уровне в первый год после вступления в брак или рождения ребенка.

Исключением из правила стали россияне, состоявшие в гражданском браке — их средние доходы вырастали примерно на 22-28% после рождения ребенка или после его зачатия.

При анализе использовались данные, собранные в рамках проекта по мониторингу экономического положения и здоровья населения России, который проводился специалистами НИУ ВШЭ в 2014-2017 годах.

В исследовании приняли участие мужчины в возрасте от 25 до 35 лет. Была изучена динамика их доходов и занятости до и после появление ребенка или изменения семейного положения, сообщается в научном журнале «Прикладная эконометрика».

#аю