Климат установил четыре рекорда

Фото: fb.ru

В 2021 году четыре ключевых индикатора изменения климата — концентрация парниковых газов, рост уровня моря, нагрев океанов и их закисление — достигли рекордных показателей.

«Это еще одно ясное свидетельство того, что деятельность человека вызывает изменения планетарного масштаба на суше, в океане и атмосфере, что имеет пагубные и долгосрочные последствия для устойчивого развития и экосистем», — говорится в ежегодном докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО) о состоянии климата планеты.

«Климат меняется на глазах. Тепло, удерживаемое парниковыми газами, вызванными деятельностью человека, будет нагревать нашу планету на протяжении многих поколений», — заявил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

«На протяжении столетий будут продолжаться рост уровня моря, нагрев и повышение кислотности океанов, если не будут изобретены средства изъятия углерода из атмосферы», — предупредил он.

2021 год вошел в семерку самых теплых лет в истории систематических наблюдений за погодой и климатом, а период с 2015 по 2021 гг. стал самым теплым семилетним периодом, сообщает ТАСС.

Уровень океанов в 2021 году достиг рекордного показателя, значительно возросло и их закисление, прогнозируется и повышение температуры воды в верхнем слое океанов, констатировали авторы доклада.

Ранее сообщалось, что глобальные климатические прогнозы, основанные только на данных о температуре воздуха, могут быть ошибочны.

Скорость климатических изменений на Земле установила рекорд 24 тысячелетней давности. В 2021 году количество тепла, запасаемое в верхнем слое Мирового океана, выросло до рекордной отметки в 244 зеттаджоуля.

В России Всемирным фондом дикой природы (WWF) создана первая настольная игра, показывающая влияние корпораций на мировой климат.

#ик