Усадьбу Толстого подготовят к фестивалям

Фото: travel-or-die.ru

В музее-усадьбе «Ясная Поляна» (Тульская область) достроят многофункциональный фестивальный центр и фондохранилище.

«Можно будет проводить кино- и театральные фестивали с большим залом, потому что сегодня музей вынужден проводить все это под открытым небом», — сообщил советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой.

К празднованию 200-летия классика русской литературы присоединятся «все толстовские места в разных регионах», добавил он.

«В оргкомитеты войдут руководители тех регионов, где есть связанные с биографией Толстого исторические места: Татарстан, Казань, где Лев Николаевич учился и жил в детско-юношеские годы, Чечня, Дагестан, Самара. Естественно, Тульская, Орловская и Московская области, Москва, Санкт-Петербург — все регионы и музеи Толстого существующие», — цитирует ТАСС слова советника Президента РФ.

Лев Толстой родился 28 августа (по новому стилю — 9 сентября) 1828 года. Один из наиболее известных русских писателей, ещё при жизни признанный главой русской литературы. Является автором романов «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение» и других.

Ясная Поляна — усадьба в Щекинском районе Тульской области, в которой родился и жил писатель. В 1986 году яснополянский музей получил статус Государственного мемориального и природного заповедника, в 1993 году — статус объекта культуры особо важного значения.

Указ о праздновании 200-летия со дня рождения Льва Толстого в 2028 году подписал президент России Владимир Путин.

Ранее сообщалось, что в музее-усадьбе «Ясная Поляна» восстановят мемориальный яблоневый сад Льва Толстого. По мнению россиян, лучшим художественным произведением является «Война и мир» Льва Толстого.

В Липецкой области запустят железнодорожный туристический маршрут «Лев Толстой. Вкус эпохи».

В Сеуле (Южная Корея) открыли памятник русскому писателю Льву Толстому. Его установили в Литературном парке Еджан на склоне горы Намсан.

#ик