Петербург запретит гладить памятники

В Санкт-Петербурге хранители памятников хотят запретить гладить памятники.

«У нас есть памятник Петру I на Кленовой аллее, и горожане, и гости нашего города останавливаются целыми автобусами и им рекомендуют потереть части барельефа, конечно, с него стирается естественная патина. Прошлым летом наши реставраторы восстанавливали ее химическим способом, но к осени ее уже почти не было», — рассказала заместитель директора по науке Государственного Музея городской скульптуры Елена Крылова.

«Мы воспринимаем это как акт вандализма. Мы попытаемся как-то оградить памятник, решение будет приниматься совместно с комитетом по градостроительству и КГИОП, чтобы не было к нему доступа», — пояснила она.

«Защитный химический состав, нанесенный на бронзу, безвреден для металла и камня, но может вызвать аллергию у детей, которых также подносят к памятнику, чтобы они потерли барельеф «на счастье», — отметила Елена Крылова.

Вред памятникам наносят и любители покормить голубей возле скульптур. Больше всего от помета страдают бюсты на Манежной площади, памятники Попову, Шевченко, а также памятники Пушкину на одноименной улице и на Площади Искусств, сообщает ТАСС.

«Мы бы просили не кормить голубей рядом с памятниками», — уточнила замдиректора по науке Государственного Музея городской скульптуры.

Ранее сообщалось, что в Санкт-Петербурге завершена масштабная реставрация «Медного всадника» — памятника Петру I на Сенатской площади. Помимо основной реставрационной работы специалисты дополнительно усилили третью точку опоры «Медного всадника», которую скульптор Этьен Морис Фальконе замаскировал под змею.

Примерный возраст породы Гром-камня – пьедестала «Медного всадника», расположенного в Санкт-Петербурге на Сенатской площади, составляет около 1,5 миллиардов лет.

#ик