В Дагестане найдены пушки Петра Великого

Фото: rtp-news.com

Вблизи села Брянск на берегу Каспийского моря (Дагестан) были найдены пять корабельных пушек, обломки корабля и других артефактов предположительно времен Петра I.

«Это могут быть пушки с кораблей эскадры российского императора Петра Первого. Детальный осмотр проведут специалисты из Москвы, которые и дадут окончательное заключение», — рассказал директор Национального музея Дагестана Пахрудин Магомедов.

«Находки имеют огромную историческую ценность. Пушки разного калибра, якорь три на два метра — все говорит о большом размере корабля. По всей вероятности, там можно найти и другие ценные артефакты. При отливе видно, что еще есть останки затонувшего корабля», — уточнил он.

«В августе 1722 года Петр Первый высадился на берегу Каспийского моря у Аграханского залива. Есть версия, что перед этим в результате шторма несколько кораблей потерпели крушение, и найденные пушки и якорь могут быть с одного из них. Как историки мы можем это только предполагать, ждем результатов заключения экспертов. Ценность найденных предметов очень большая, тем более в этом году 300 лет персидскому походу Петра Первого», — цитирует «Российская газета» слова старшего научного сотрудника Института истории археологии и этнографии ДФИЦ РАН Шарафетдина Магарамова.

Ранее сообщалось, что на дне Невы найдено затонувшее судно времен Петра I. Водолазы продолжили поиск старинных артефактов на дне Невы в центре Санкт-Петербурга. В феврале в Санкт-Петербурге открылась выставка отреставрированных раритетов Центрального военно-морского музея.

#ик