Поисковики встретятся на Сахалине

Фото: sakhalin.gov.ru

На Сахалине стартует межрегиональная экспедиция «Дальневосточный фронт – 2022».

«Во время экспедиции военнослужащие Восточного военного округа и представители «Поискового движения России» в Сахалинской области проведут мероприятия по поиску останков воинов-дальневосточников, погибших при защите Отечества во время Второй мировой войны», — сообщили в пресс-службе Восточного военного округа (ВВО).

Поисковики из 16 регионов страны примут участие в масштабной межрегиональной полевой экспедиции на местах сражения 165-го, 157-го, 179-го стрелковых полков 79-й стрелковой дивизии в ходе Южно-Сахалинской наступательной операции в августе 1945 года.

Кроме того, военнослужащие изучат архивы и примут участие в работах по установлению имен павших воинов.

Восточный военный округ будет обеспечивать безопасность участников экспедиции в местах возможного обнаружения фрагментов боеприпасов, сообщает ТАСС.

Межрегиональная экспедиция «Дальневосточный фронт – 2022» проводится по плану проведения экспедиций по поиску останков воинов, погибших при защите Отечества, в акваториях Баренцева и Черного морей, на территориях Республики Крым, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, Приморского края, Ленинградской, Калужской, Мурманской, Сахалинской, Смоленской, Тверской областей и города Севастополя, уточнили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что в 2021 году на Сахалине во время экспедиции были найдены останки пяти солдат. На мысе Терпения (самая восточная точка Сахалина) установили памятный знак в честь 75-летия окончания Второй мировой войны.

На острове Шумшу (Курильские острова) состоялась поисковая экспедиция, приуроченная к годовщине завершения Курильской десантной операции.

#ик