Вазу Врубеля оценили в рубль

Фото: gum-red-line.ru

Аукционный дом «Литфонда» выставил на торги вазу-кашпо «Цветы и листья» ручной работы художника Михаила Врубеля по стартовой цене в один рубль.

«Начальная цена лота составила один рубль, лидирующая ставка за лот уже составляет два миллиона рублей. Ваза-кашпо «Цветы и листья» Михаила Врубеля была подарена композитором Николаем Римским-Корсаковым дирижеру и педагогу Рейнгольду Глиэру в начале XX века», — сообщили в пресс-службе «Литфонда».

К вазе прилагается письменное подтверждение о провенансе правнука композитора Олега Глиэра.

«Данная ваза принадлежала моему прадеду, композитору Рейнгольду Морицевичу Глиэру и находилась в нашей семье. Со слов моего отца, Глиэра Юрия Леонидовича, эта ваза работы М. А. Врубеля была подарена прадеду в начале 20 века композитором, членом Беляевского кружка Н.А. Римским-Корсаковым», — цитирует пресс-служба документ от 22 февраля 2015 года.

Врубель был крупнейшим художником Абрамцевской гончарной мастерской, а выставляемая на торги ваза — один из примеров работ художника, выполненных в этой мастерской в первой половине 1890-х годов, сообщается на сайте аукционного дома «Литфонд».

«Именно Врубель первым отказался от реалистической раскраски скульптуры, обобщив керамическую форму единым, отвлеченным от реальности цветом», — отметили в аукционном доме.

Помимо вазы, в каталог аукциона вошли еще 160 предметов декоративно-прикладного искусства, живописи и графики.

Ранее первый сборник из трех прижизненных изданий поэта Александра Пушкина был выкуплен неизвестным коллекционером на торгах аукционного дома «Литфонд». Кроме того, «Литфонд» выставил на торги книгу с рисунком и автографом художника Пабло Пикассо.

В Москве с аукциона продали детские раритетные игрушки начала ХХ века, предназначенные для детей из царской и великокняжеских семей.

#ик