Бронзовый солдат встал на Куршской косе

В поселке Рыбачий Калининградской области установили точную копию памятника Воину-освободителю, ранее стоявшего в центре Таллинна (Эстония).

«Все мы в немалой степени с недоумением и негодованием смотрим, как сейчас отдельные политики пытаются переписать историю и поддерживают программы по сносу, демонтажу, переносу памятников героям Великой Отечественной войны. Поэтому наш «Бронзовый солдат», установленный в год 77-летия Великой Победы, будет стоять здесь вечно, и к нему всегда будут приносить цветы», — подчеркнул глава администрации Зеленоградского муниципального округа Сергей Кошевой.

Калининградский монумент был установлен за счёт частных пожертвований, сообщает газета «Волна» Зеленоградск.

Памятник Воину-освободителю в Таллине, более известный в народе как «Бронзовый солдат» — памятник советским воинам, павшим при освобождении столицы Эстонии от фашистских захватчиков. Мемориал воздвигли в 1947 году рядом с братской могилой, где в 1945 году были перезахоронены 13 солдат, однако в 2007 году эстонские власти перенесли его из центра столицы на военное кладбище.

В январе-феврале 1945 года за Курише Нерунг (ранее Куршская коса) шли кровопролитные бои. Бойцы форсировали пролив под ожесточенным огнём противника. Семерым советским десантникам, участвовавшим в штурме Косы, посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза. В целом потери советских войск на Куршской косе за период боев с 25 января по 4 февраля составили убитыми 403 человека и ранеными 1 066 человек.

Ранее сообщалось, что Парламент Эстонии рассмотрит законопроект о демонтаже памятников советским и российским воинам в общественных местах. Посольство РФ в Эстонии выразило протест в связи с актом вандализма на братской могиле советских воинов в парке Раху (город Тапа).

Парламент Эстонии готовит законопроект о запрете георгиевской ленточки и другой символики, связанной с Россией.

#ик