Французы помянули погибших советских воинов

Фото: Интернет

Памятная церемония в честь советских граждан, погибших во Франции в годы Второй мировой войны, прошла на советском некрополе близ коммуны Нуайе-Сен-Мартен (департамент Уаза).

«Это память о советских гражданах и их подвиге, совершенном много лет назад», — заявил мэр Нуайе-Сен-Мартен Жак Тейнель.

«Надо отдать французам должное, они действительно бережно относятся к тем памятникам, которые были установлены на могилах наших солдат, погибших здесь, и отрадно — я надеюсь так будет и дальше — не было случаев вандализма, как это случается в некоторых странах Европы сегодня», — в свою очередь поделился с российскими журналистами посол России во Франции Алексей Мешков.

Военное кладбище в Нуайе-Сен-Мартен было создано в 1980 году для предания земле останков советских солдат и офицеров, захороненных до этого в разрозненных братских могилах на северо-востоке Франции. В общей сложности на территории комплекса покоится прах 4 670 граждан СССР, погибших на французской земле.

Участники церемонии с флагами и военными штандартами собрались у мемориала «Цветы свободы», установленного на территории некрополя в 2002 году по инициативе посольства РФ во Франции и французского министерства обороны.

К мемориалу возложили цветы дипломаты из России, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Киргизии, а также представители французских ветеранских ассоциаций и мэр Нуайе-Сен-Мартен, пишет ТАСС.

Ранее Россия поблагодарила правоохранительные органы Германии за меры по защите памятников и мемориалов Великой Отечественной войны.

Как сообщалось, День Победы остался в России главным праздником.

Для почти половины (44%) соотечественников быть патриотом — это значит защищать свою родину от любых нападок и обвинений.

#аг