Россия выбрала срок ухода с МКС

Фото: Роскосмос

Принято решение о сроках окончания участия России в проекте Международной космической станции (МКС).

«Решение принято уже, мы не обязаны говорить о нем публично. Могу сказать только одно: в соответствии с нашими обязательствами, мы за год предупредим наших партнеров об окончании работы на МКС», —  сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу «Россия-24».

Сроки работы на МКС определяются правительством и президентом, на данный момент РФ продолжает работу на станции до 2024 года, уточнил он.

Выбор срока выхода из проекта — «это еще и демонстрация нашей готовности к развертыванию Российской орбитальной служебной станции», продолжил Рогозин.

По его словам, «работа по ней уже идет, эскизный проект разрабатывается корпорацией «Энергия».

«Когда он будет представлен и защищен, после этого мы уже приступим к созданию этого «умного железа» и подготовке его запуска в космос, развертыванию станции», — передает ТАСС слова главы Роскосмоса.

МКС — пилотируемая орбитальная станция, используется как многоцелевой космический исследовательский комплекс с конца 1998 года. В проекте участвуют 14 стран: Россия, США, Япония, Канада и входящие в Европейское космическое агентство Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция. Из проекте ранее вышли Бразилия и Великобритания.

Ранее НАСА сообщило, что МКС могут увести с орбиты и затопить в Тихом океане в январе 2031 года

Сообщалось также, что Россия продолжит эксплуатацию станции как минимум до 2028 года.

По сведениям Роскосмоса, первый базовый модуль новой станции будет готов в 2025 году.

#аг