Вузы расширили обучение на бюджете

Фото: regnum.ru

В 2022/2023 учебном году в вузах выделено 588 тысяч бюджетных мест для поступления.

«Традиционно больше всего мест выделено на инженерные специальности и направления, медицинские, педагогические и специальности в области IT. Это ежегодный такой запрос у абитуриентов и у компаний, которые работают на рынке», — заявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Он уточнил, что это «беспрецедентное за последние десять лет» увеличение приема на бюджетные места.

Ведомство в новом учебном году планирует увеличить на 30 тысяч количество бюджетных мест по магистерским программам, добавил министр.

;Кроме того, готовится внедрение новых специальностей вузовской подготовки по направлениям, связанным с импортозамещением.

«Уже в этом году появятся отдельные профили и дисциплины в учебных планах. Конечно, с учетом специфики ситуации корректируется и образовательная программа, и сама образовательная деятельность, ну и темы научных исследований или тематики, которыми занимаются наши научные организации и университеты», — сказал министр.

«Наши университеты готовы будут встретить абитуриентов, в первую очередь, конечно, из России, из разных регионов России, ну и в том числе из-за рубежа», — отметил Фальков.

Ранее Минобрнауки сообщало, что приемная кампания в российских вузах начнется по плану 20 июня, приказы о зачислении должны быть изданы 9 августа, напомнил «Интерфакс».

Как сообщалось, педагогическое направление в российских вузах набирает популярность.

Правительство сделает ставки на привлечение иностранных студентов и зарубежных высококлассных специалистов, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Министерство науки и высшего образования разработает государственный рейтинг отечественных вузов.

#аг