Понятие патриотизма переосмыслили

Фото: vk.com

Почти половина (44%) россиян считает, что быть патриотом это значит защищать свою родину от любых нападок и обвинений.

«По мнению 34% респондентов, что патриотизмом является стремление изменить положение дел в стране для обеспечения достойного будущего», — говорится в исследовании, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«В 2010 году 71% опрошенных понимал патриотизм как любовь к своей родине, со второй половины 2010-х возрастало понимание патриотизма как деятельности, направленной во благо и для процветания страны. Сегодня на оба этих мнения приходятся по 50%», — уточнили аналитики.

В целом по стране 92% соотечественников заявили, что они являются патриотами России. При этом безусловными патриотами назвали себя 54% граждан, что является максимальным значением с 2000 года, говорится в исследовании.

Уровень патриотизма в России остается на высоком уровне: в течение последних двадцати двух лет доля патриотически настроенных граждан не была ниже 80%, сообщается на сайте ВЦИОМ.

Всероссийский опрос был проведен 17 апреля 2022 года. Выборка составила 1600 респондентов в возрасте от 18 лет. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Ранее Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что любовь к Родине является одной из ключевых основ российской государственности.  За гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи будут вручать госнаграды.

В детские лагеря отдыха впервые направят программу патриотического воспитания.

Согласно опросам 41% россиян заявили, что хотели бы остаться в России, если бы у них была возможность выбрать любую страну мира.  75% жителей страны, если у них был бы выбор, предпочли бы родиться в России.

#ик