Архивы Ленобласти сохранили историю для потомков

В Санкт-Петербурге представили просветительский онлайн-проект «Будни, опаленные войной 1941-1945 годов. (Архивные документы о Ленинградской области)».

«В проекте в данный момент представлены данные по двум районам Ленинградской области. По остальным районам материалы отобраны, включены в тематические блоки, их выгрузка на сайт будет вестись в несколько этапов», — рассказала директор Ленинградского областного государственного архива в Выборге, председатель совета отделения Российского исторического общества в Ленинградской области Юлия Крипатова.

«Уникальность проекта — не только в том, что на портале использованы и аннотированы электронные образцы подлинных документов, но и в том, как представители разных ведомств, в нашем случае архивов, библиотек и музеев, могут объединить усилия для того, чтобы показать правду об истории конкретной территории», — добавила она.

«Также мы планируем расширять круг партнеров и участников проекта, в этом году хотим вовлечь в работу студентов старших курсов, молодых историков и волонтеров», — рассказала Юлия Крипатова.

Концепция проекта предусматривает 18 блоков, каждый из которых будет отвечать за историю одного из районов Ленинградской области в годы Великой отечественной войны. Широкой публике станет доступно великое множество архивных документов, фотографий, карт, хроник — только по двум уже представленным районам размещено 250 документов и около 120 фотографий, сообщает ТАСС.

Общие потери Ленинградского (Северного) и Волховского фронтов убитыми, ранеными и пропавшими без вести за все время битвы за Ленинград с июля 1941 года по август 1944 года составили более 1 млн человек. О потерях мирного населения Ленинграда у историков до сих пор нет единого мнения. В 1945 году на Нюрнбергском процессе было объявлено, что жертвами блокады стали 649 тыс. человек, однако современные историки считают, что в действительности эта цифра составила не менее 800 тыс.

Ранее сообщалось, что в Санкт-Петербурге запустят цифровой проект «Рассекреченная история».

На портале «Архивы Санкт-Петербурга» разместят ранее не опубликованные документы, рассказывающие о истории партизанского движения.

В январе Музей Победы провел онлайн-урок мужества, посвященный годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В Северной столице будет создан цифровой архив-музей для письменных и устных свидетельств защитников и жителей блокадного Ленинграда.

#ик