Названы главные жертвы глобального потепления

Фото: будущее-арктики.рф

Первыми и главными жертвами глобального потепления станут заполярные регионы Земли и горные ледники.

«Температура на их территории уже сейчас стала выше на 4-9 градусов Цельсия, чем в прошлые столетия, что приведет к заметному сокращению их площади и высвобождению больших территорий Антарктики и Арктики ото льда в ближайшие столетия», — сообщили климатологи Института физики атмосферы КАН.

«В конце февраля 2022 года площадь сезонных морских льдов в Антарктике впервые упала ниже отметки в два миллиона квадратных километров за всю историю наблюдений», — сообщили в пресс-службе института.

«Процесс сокращения морских льдов постоянно ускоряется по той причине, что поверхность моря значительно темнее, чем чистый лед, и поэтому она поглощает все больше и больше тепла по мере уменьшения площади южной полярной шапки», — заявил профессор Университета имени Сунь Ятсена в Чжухае (Китай) Ян Цинхуа.

«Это дополнительно прогревает воды моря, в результате чего тает еще больше льда и еще больше тепла попадает в океан», — добавил он.

«Площадь морских льдов Антарктики в очередной раз пережила рекордное сокращение во время прошедшего южного лета, в результате чего этот показатель впервые упал ниже отметки в 2 млн. квадратных километров за всю историю наблюдений», — пояснили климатологи.

Сверхбыстрое сокращение площади этих льдов в этом году было связано не только с долговременными климатическими трендами, обусловленными глобальным потеплением, но и с усилением двух периодических климатических феноменов, Ла-Нинья и Антарктической осцилляции, влияющих преимущественно на климат океанов умеренных и тропических широт, показали расчеты исследователей.

Их активизация неожиданно привела к серьезным изменениям в характере движения течений в южной части Мирового океана, а также к перестройке воздушных потоков в нижних слоях атмосферы над Антарктикой. Это дополнительно усилило прогрев морской части южной полярной шапки и ускорило ее таяние как во время южной весны, так и во время лета. Последующее изучение действия Ла-Нинья и Антарктической осцилляции на Антарктику поможет точно оценить их вклад в таяние льдов, подытожили ученые, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что глобальные климатические прогнозы, основанные только на данных о температуре воздуха, могут быть ошибочны. Правительство России по поручению президента страны Владимира Путина разработало федеральную программу в области экологического развития и климатических изменений до 2030 года. В России Всемирным фондом дикой природы (WWF) создана первая настольная игра, показывающая влияние корпораций на мировой климат.

Также сообщалось, что в 2021 году количество тепла, запасаемое в верхнем слое Мирового океана, выросло до рекордной отметки в 244 зеттаджоуля. Скорость климатических изменений на Земле установила рекорд 24 тысячелетней давности.

#ик