Памятный знак пополнит экспозиции музеев

Фото: пресс-служба правительства Москвы

В экспозициях музеев появится памятный нагрудный знак «80 лет битвы за Москву».

«Нагрудный знак «80 лет битвы за Москву» — это дань памяти подвигу участников обороны города», — отметила заммэра Москвы Наталья Сергунина.

По ее словам, награды войдут в фонды более 20 столичных и подмосковных военно-исторических музеев и почти 650 патриотических экспозиций школ, колледжей и дворцов творчества.

В настоящее время награды уже переданы для экспонирования в Государственный музей обороны Москвы, Музей Москвы, Музей Зеленограда. До 20 апреля памятные нагрудные знаки также передадут в фонды Музея Победы, Центрального музея Вооруженных сил России и других, сообщает ТАСС.

Битва за Москву началась 30 сентября 1941 года. На первом этапе Красная армия с боями отступала к Москве, вермахт успешно отвоевывал отдельные населенные пункты. 5 декабря 1941 года Красная армия перешла в контрнаступление по всему фронту, проведя при этом ряд успешных наступательных операций и отбросила врага на 150—300 километров от столицы.

Битва за Москву — один из переломных моментов в Великой Отечественной Войне.

Памятный нагрудный знак «80 лет битвы за Москву» убыл учрежден в столице в мае 2021 года. Соответствующее постановление подписал мэр города Сергей Собянин. С сентября по декабрь 2021 года памятные нагрудные знаки вручались ветеранам-участникам битвы за Москву, которые проживают в столице, других регионах России и за рубежом.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин персонально поздравил всех защитников столицы, которые награждены медалью «За оборону Москвы».

В Москве в рамках патриотической акции «Поздравь ветерана» жители столицы подписали около трёх тысяч открыток.

Столичный Главархив опубликовал имена более полумиллиона тружеников тыла времён Великой Отечественной войны, награжденных медалью «За оборону Москвы».

В декабре 2021 года в Музее Победы при поддержке московского правительства открылась новая экспозиция «Битва за Москву. Первая Победа!».

#оп