Личные вещи Тарковского стали экспонатами

Фото: culture.gov.ru

В Москве в музее имени В.И. Даля открылась выставка «Андрей Тарковский. Про него и про кино». Экспозиция приурочена к 90-летию выдающегося кинорежиссёра.

«Особая ценность выставки состоит в том, что многие предметы из коллекции государственного литературного музея и личного собрания дочери поэта и сестры режиссёра Марины Тарковской впервые предстанут перед публикой», — подчеркнула министр культуры России Ольга Любимова.

Глава ведомства выразила надежду, что сотрудничество с Мариной Арсеньевной успешно продолжится многими научными, экспозиционными и издательскими проектами.

В свою очередь сестра режиссёра Марина Тарковская, посетившая открытие выставки, поблагодарила музейную команду и отметила, что организаторы экспозиции «сумели с неожиданной стороны раскрыть поэтическую природу фильмов Тарковского».

Посетители выставки смогут узнать о детстве и ранней юности великого режиссёра. Фотографии, книги, рисунки и игрушки, а также личные вещи родных Таковского рассказывают о жизни семьи народного артиста в Москве, Подмосковье и Юрьевце, о его увлечении театром, работе в геологической партии, о занятиях живописью и фотографией.

Также часть экспозиции посвящена кинематографическому наследию Андрея Тарковского. Здесь представлены киноплакаты, эскизы костюмов и декораций. Посетители увидят фотографии со съемок фильмов с участием таких известных актеров, как Маргарита Терехова, Наталья Бондарчук, Николай Бурляев, Анатолий Солоницын и многих других.

Посетить выставку можно до 21 августа 2022 года, сообщается на сайте Минкультуры России.

Выставка, подготовлена Государственным музеем истории российской литературы имени В.И. Даля и Государственным центральным музеем кино.

Андрей Арсеньевич Тарковский родился 4 апреля 1932 года в селе Завражье Костромской области. Советский режиссёр театра и кино, сценарист, народный артист РСФСР.

Творчество Андрея Тарковского представляет собой значительное и необычное явление мировой культуры. Его фильмы образуют цикл о страданиях и надеждах человека, взявшего на себя бремя нравственной ответственности за весь мир. Концептуальные и художественные решения Тарковского отличаются оригинальностью и глубиной. Его фильмы «Андрей Рублёв» (1966), «Солярис» (1972), «Зеркало» (1974) и «Сталкер» (1979) периодически включаются в списки лучших кинопроизведений всех времён.

Ранее сообщалось, что министерство культуры России к юбилею Андрея Тарковского подготовило обширную программу. К 90-летию знаменитого режиссёра приурочены тематические ретроспективы, кинофестивали, выставки и конкурсы.

В память о народном артисте России Станиславе Говорухине учредят кинофестиваль «Место встречи изменить нельзя». Мероприятие будет проходить ежегодно.

Большинство россиян (60%) предпочитают смотреть отечественное кино.

#оп