Талантливых детей поддержат грантами

Фото М. Мишина. Пресс-служба мэра и правительства Москвы

В столице стартовал прием заявок на соискание грантов мэра Москвы в сфере культуры и искусства. Принять участие в конкурсе могут дети, которые занимаются в школе или колледже искусств, подведомственных столичному Департаменту культуры.

«Талантливые ребята в возрасте от семи до 20 лет будут соревноваться за звание лучших в 19 номинациях, среди которых фортепиано, ударные и духовые инструменты, театральное искусство, современная и классическая хореография, народный танец, архитектура и дизайн, живопись и декоративно-прикладное творчество, а также эстрадно-джазовое искусство и другие», — говорится в сообщении пресс-службы правительства Москвы.

Сотни юных музыкантов, танцоров, художников и актеров пройдут сложный трехступенчатый отбор. Первый тур — заочный, во втором туре состоятся очные прослушивания, в третьем финалисты примут участие в открытых выступлениях и выставках на лучших площадках города.

Подать заявку на соискание премии можно до 10 мая.

Лауреатов каждой номинации определит экспертное жюри, в которое входят деятели культуры и искусства, профессора высших учебных заведений и звезды мировой величины, сообщается на сайте правительства Москвы.

Гранты мэра Москвы в сфере культуры и искусства — одна из самых значимых премий для учащихся образовательных учреждений, подведомственных столичному департаменту культуры. В прошлом году на конкурс подали заявки почти три тысячи участников, в финал вышли 99 кандидатов. Победителей поздравили выдающиеся деятели культуры и искусства, среди которых были Екатерина Мечетина, Роман Васильев, Сергей Жилин, Теона Контридзе, Агунда Кулаева, Иван Рудин, Евгений Чес, Григорий Заславский, Сергей Газаров.

Ранее сообщалось, что студенты столичных киношкол смогут претендовать на получение гранта мэра Москвы.

Министерство культуры России объявило о начале отбора фильмов отечественного производства на предоставление субсидии. В 2022 году ведомство поддержит прокат полнометражных дебютных игровых и неигровых картин на территории России.

Фонд президентских грантов за пять лет поддержал 22 тысячи проектов некоммерческих организаций (НКО).

#оп