Добровольцы раскопают памятник археологии

Фото: Пресс-служба регионального отделения РГО в ХМАО – Югре

В Ханты-Мансийском автономном округе открыт набор добровольцев — археологов, которые отправятся на раскопки древнего города Шеркалы 1.

Проект «В поисках древней Югры. Археологические исследования городища Шеркалы 1» откроется в апреле. Он пройдет при поддержке Отделения Русского географического общества (РГО) в Югре.

«Особенность проекта – возможность принять участие в археологической школе, как в качестве ученика, так и «копателя» на профессиональной основе», — говорится в сообщении пресс-службы регионального отделения РГО в ХМАО – Югре.

Уточняется, что основная работа археологической экспедиции – раскопки, практика, изучение – начнётся 25 июня и продлится месяц, сообщает портал «НВ86.ру».

Городище Шеркалы 1 – своеобразный и уникальный памятник археологии, расположенный в Нижнем Приобье близ современного с. Шеркалы Октябрьского района ХМАО – Югры. Мощность культурного слоя на городище достигает 3 метров. Особую ценность представляют собранные на городище материалы позднего Средневековья, характеризующие культуру местного населения XII–XVI вв., когда территорию Югры включали в состав своих владений сначала Новгород Великий, а затем – Московское государство.

Ранее сообщалось, что в 2022 году на Чукотке археологи планируют исследовать древние памятники первобытной культуры региона и объекты истории XX века.

В 2022 году будут возобновлены раскопки на Рюриковом городище (Великий Новгород).

В Ханты-Мансийском автономном округе археологи обнаружили части литейной мастерской, возраст которой датируется началом II тысячелетия до н.э.

#оп