«Кинотавру» придумают замену

Фото: culture.ru

Министерство культуры России не исключает проведение национального кинематографического фестиваля в Сочи вместо отмененного в 2022 году «Кинотавра».

«Если не будет «Кинотавра» в Сочи, будет национальный киносмотр, куда будут приезжать люди, потому что там выросло поколение кинематографистов», — отметила министр культуры России Ольга Любимова на заседании комитета Госдумы по культуре.

«Никто не должен лишать нас традиции встречаться в Зимнем театре в Сочи. Не будет названия «Кинотавр» — мы с отраслью придумаем другое», — добавила она.

По ее словам, средства на проведение кинофестиваля в министерстве есть, сообщает ТАСС.

Кинофестиваль «Кинотавр» проходит в Сочи ежегодно с 1991 года. В конкурсе полнометражного кино до 2011 года могли принимать участие только российские фильмы. Затем его регламент был пересмотрен, и в смотре стали участвовать фильмы на русском языке или картины, в числе стран-производителей которых есть Россия. В разные годы победителями конкурса становились фильмы «Брат» Алексея Балабанова, «Время танцора» Вадима Абдрашитова, «Водитель для Веры» Павла Чухрая и другие картины.

Ранее сообщалось, что в 2022 году совет министерства культуры рекомендовал к проведению при государственной финансовой поддержке 45 кинофестивалей.

В 2022 году министерство культуры поддержит прокат полнометражных дебютных игровых и неигровых картин на территории России.

Студенты столичных киношкол смогут претендовать на получение гранта мэра Москвы.

Минкультуры объявило о начале отбора фильмов отечественного производства на предоставление субсидии.

#оп