«Лица Победы» предоставили новую возможность

Фото: РИА "Победа РФ"

Жители Московской области получили новую возможность увековечить имена своих родственников и знакомых — участников и свидетелей Великой Отечественной войны. В МФЦ Подмосковья совместно с Музеем Победы запускается проект «Лица Победы».

«Мы задумывали этот проект как семейную историю, чтобы в музее собрать в единую базу данных личные воспоминания и сохранить их так, как они хранятся в наших семейных альбомах. По сути, это и есть всенародная память», — отметил директор Музея Победы Александр Школьник.

В Московской области проживают около 39 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, из которых свыше 1,7 тысячи являются непосредственно участниками тех событий. По словам вице-губернатора региона Ирины Каклюгиной, проект «Лица Победы» призван сохранить память обо всем военном поколении, внесшем вклад в Великую Победу.

«Мы понимаем, как важно всегда помнить о тех, кто воевал на фронте, трудился в тылу и боролся в партизанских отрядах. Уникальность проекта в том, что никогда ранее подобные базы данных не предполагали столь полного и всестороннего охвата», – отметила она.

«Жители региона смогут передать в любом МФЦ Подмосковья сведения о своем родственнике – ветеране Великой Отечественной войны или герое тыла в базу данных Музея Победы», – добавила Каклюгина.

Каждый участник проекта сможет прийти в музей, привести своих детей, внуков, правнуков и показать им в мультимедийной экспозиции «Лица Победы» большую фотографию их предка, который внес свой вклад в Победу, сообщили в пресс-службе Музея Победы.

Международный исторический проект «Лица Победы» открылся 3 декабря 2019 года по инициативе Музея Победы. За два года «Лица Победы» вызвали огромный общественный интерес, проект поддержали многие общественные, культурные и коммерческие организации. Его партнерами стали «Бессмертный полк России», «Волонтеры Победы», Общероссийский народный фронт, Поисковое движение России и другие.

«Лица Победы» — это уникальная возможность увековечить память обо всех людях, внесших свой личный вклад в Великую Победу – не только о тех, кто сражался на фронте, но и кто трудился в тылу, боролся в партизанских отрядах, в подполье, сопротивлялся оккупантам. Никогда ранее подобные базы данных не обеспечивали столь всестороннего охвата.

Проект «Лица Победы» имеет международный статус, граждане любой страны могут внести сведения о своих близких в исторический депозитарий в Музее Победы и увековечить подвиг поколения, победившего нацизм.

Ранее к проекту присоединилась Ростовская область. Всенародный исторический проект «Лица Победы» пополнился материалами о уроженцах Красноярского края.

Музей Победы продолжает принимать семейные истории, и все желающие могут пополнить архив проекта «Лица Победы». Подробнее с проектом можно ознакомиться, пройдя по ссылке или сделать это лично, посетив Музей Победы.

Президент России Владимир Путин поблагодарил Музей Победы за сохранение исторической памяти.

#оп