Волонтеры восстановят родники Байкала

Фото: culture.ru

Волонтеры ассоциации «Большая Байкальская тропа» (ББТ) расчистят и восстановят родники на берегах озера Байкал в Иркутской области летом 2022 года.

«У нас будет проект по возрождению родников в Эхирит-Булагатском районе. Раньше там была здравница, разные родники — серебряный источник, сероводородный. Многие обмелели из-за вырубок леса, другие замусорены», — рассказала исполнительный директор ББТ Элеонора Еремченко.

Волонтеры будут работать в деревне Зурцаган, в районе которой берут начало 33 источника, два из них протекали по самому населенному пункту, но пришли в запустение. Планируется провести ряд работ по восстановлению родников, а именно – «сделать расчистку родников и огородить истоки, чтобы пасущийся скот не заходил в «голову» родника, а пил ниже по течению», добавила Еремченко.

По ее словам, к волонтерам с инициативой о восстановлении родников обратились местные жители.

«У бурят в каждом роду был водоправ — человек, который следил за родниками, чтобы весь род от этого родника мог поиться. Потом эта традиция была утрачена, а родники всегда нужны, тем более родники — это то, что питает Байкал по капле», — подчеркнула Еремченко.

По ее словам, другие родники района, которые из-за антропогенной нагрузки высыхают и загрязняются, тоже нуждаются в расчистке. Поэтому ассоциация рассчитывает, что проект не ограничится одним сезоном, сообщает ТАСС.

Ассоциация «Большая Байкальская тропа» создана в 2003 году. Объединяет специалистов, волонтеров и туристов, которые занимаются строительством экологических троп.

Байкал — самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды, содержащий около 20% ее мировых запасов.

В Байкале и на его прибрежных территориях живут около 2,6 тысяч видов и подвидов водных животных. Из них более половины обитателей встречаются только в этом водоеме.

В 1996 году Байкал включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ранее сообщалось, что более 450 волонтёров Российского экологического оператора (РЭО) примут участие в акциях по очистке прибрежной зоны озера Байкал.

ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы изучат экологическое состояние озера Байкал. Экологические данные о состоянии Байкала станут доступными для граждан в 2022 году.

Кроме того, в марте 2021 года вступил в силу закон об экологической информации. Все данные о состоянии окружающей среды будут размещать в свободном доступе.

#оп