В Хабаровске стартовал Год культурного наследия

Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

В Хабаровском крае открылся Год культурного наследия народов России. Официальный старт событию дал губернатор региона Михаил Дегтярев на гала-концерте IX Дальневосточного фестиваля народной музыки «На Амурских просторах».

«Наш край богат талантами, которые любят свое дело. Сохранить традиции, увидеть их корни в современном фольклоре можно, только объединив коллективы разной направленности», — отметил губернатор.

«Мы должны помнить и чтить традиции нашего многонационального народа. Ведь сохранение и приумножение его историко-культурного достояния ведет к духовному расцвету», — добавил он.

По его словам, фестиваль «На Амурских просторах» положил начало мероприятиям, которые пройдут в регионе в заданной тематике.

В течение года в регионе будет организовано более 100 культурных событий с участием местных и приглашенных творческих коллективов. Уже запланировано проведение таких мероприятий, как «Карагод», «Лики наследия» и «Аист над Амуром».

Также в рамках Года культурного наследия у жителей и гостей региона появится возможность познакомиться и с богатым наследием дружественных России стран на Днях таджикской, армянской и узбекской культуры, сообщается сайте правительства Хабаровского края.

IX Дальневосточный фестиваль народной музыки «На Амурских просторах» прошел в Хабаровске с 27 февраля по 6 марта 2022 года. С момента своего зарождения в 2002 году он стал своеобразным местом встречи с любимыми артистами и творческими коллективами. Фестиваль на несколько дней погружает краевую столицу в атмосферу фолк музыки, традиционных масленичных гуляний, ярких премьер и творческих экспериментов.

2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. Соответствующий указ президент России Владимир Путин подписал в конце 2021 года. Ежегодно с 2007-го глава государства посвящает указом год конкретной теме. Так, 2021 год был объявлен Годом науки и технологий, 2020 стал Годом памяти и славы, а 2019 — Годом театра, 2018 — волонтерства, а 2017 — экологии.

В 2022 году в рамках Года культурного наследия народов России по всей стране пройдут различные творческие мероприятия, среди которых фестивали, ярмарки, выставки, лекции и концерты.

Ранее сообщалось, что правительство РФ утвердило состав оргкомитета по проведению Года культурного наследия народов России. Оргкомитет возглавила вице-пемьер Татьяна Голикова.

Около 6 тысяч тематических мероприятий пройдут по всей стране в рамках Всероссийской акции «Культурные выходные», которая приурочена к Году культурного наследия народов России и Международному женскому дню.

В 2022 году участниками программ «Большие гастроли» и «Мы – Россия» станут 260 театров и 36 национальных хореографических и хоровых коллективов.

#оп