Диких животных поставят на учёт

Фото: velesovik.ru

В Калининградской области началась «перепись» диких животных. Мероприятия по учёту зверей проходят на территории Виштынецкого парка.

«Самым показательным является зимний маршрутный учёт. Когда снега нет, применяется шумовой прогон. Особенность такой методики в том, что одновременно десятки человек шеренгой будут инспектировать площадки, выгоняя шумом животных на учётчиков», — говорится в сообщении пресс-службы министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области.

Ежегодная «перепись» диких животных позволяет определить динамику численности зверей и их распределение на охраняемой территории.

По итогам прошлых учётов зафиксировано, что в Калининградской области обитают более тысячи лосей, почти 1200 благородных оленей, 17 рысей, около двух тысяч барсуков и других видов животных, сообщается на сайте регионального правительства.

Природный парк«Виштынецкий» (бывш. Роминтский лес, а также Красный лес) расположен в юго-восточной части Калининградской области. Основу парка составляет крупный лесной массив. В состав природного комплекса входят часть Виштынецкого озера, ряд озер Виштынецкой группы, долины рек Красной и Писсы и многочисленные болота.

На его территории находятся геоэкологические и геоморфологические объекты (валунные камни, участки речных долин каньонного типа, обнажения ледниковых отложений). Также здесь обитают редкие виды животных и растений, которые внесены в Красную книгу Калининградской области.

Ранее сообщалось, что в московских парках стали чаще появляться краснокнижные животные, выяснили специалисты Мосприроды. Кроме того в парках столицы появились более 40 видов птиц, занесенных в Красную книгу Москвы.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) нанес на интерактивную карту лесничества России, в которых обитают редкие виды птиц и животных.

Более 60 видов животных и растений Подмосковья, числившихся краснокнижными, больше не нуждаются в охране.

#оп